Главная / Политика

Российские спецслужбы вычислили сотни вернувшихся из Сирии и Ирака боевиков

МВД и ФСБ отслеживают перемещения более 2,8 тыс. россиян, которые воюют в Сирии и Ираке. Об этом говорится в ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина. Как отмечается, фигурантами уголовных дел уже стали 889 человек, которые вернулись после участия в боевых действиях в Россию. Также были выявлены 92 вербовщика иностранных незаконных вооруженных формирований.

Как сообщает портал РБК, МВД России совместно с ФСБ отслеживает более 2,8 тыс. россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовны​х дел, сообщается в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина о том, какие меры предпринимаются для предотвращения терактов (есть в распоряжении РБК). Кроме того, оперативники выявили 92 вербовщика иностранных незаконных вооруженных формирований.

Осенью территориальным подразделениям МВД были даны указания о проведении дополнительных оперативно-разыскных и профилактических мероприятий «в связи с участием Российской Федерации в военной операции против запрещенного в России «Исламского государства», уточняется в ответе МВД депутату. Из-за «обострившейся международной обстановки» МВД в первую очередь усилило борьбу с проникновением в Россию участников международных экстремистских и террористических организаций, говорится в документе.

В качестве примера успешной работы ведомство приводит совместную операцию Главного управления по противодействию экстремизму МВД и Управления по борьбе с терроризмом 2-й службы ФСБ России, завершившуюся 22 сентября задержанием в аэропорту Шереметьево вернувшихся из Сирии уроженцев Северного Кавказа Керима Хатиева и Ахмеда Амерханова. По данным спецслужб, с января по сентябрь 2015 года задержанные принимали участие в боевых действиях на стороне исламистов. Сейчас оба арестованы и обвиняются по ч.2 ст.208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства).

Эта недавно вступившая в силу статья Уголовного кодекса уже стала основным инструментом для привлечения к ответственности вернувшихся из Сирии боевиков, отмечает собеседник РБК в правоохранительных органах. По его словам, сейчас также нередко возбуждают дела о покушении на участие в иностранных НВФ. Такое случается, если спецслужбам удается пресечь попытки радикалов выехать с территории России.

Среди желающих воевать на стороне исламистов достаточное количество людей из регионов с преимущественно немусульманским населением, отмечает собеседник РБК. По его словам, это далеко не только известные всем арестованная ФСБ студентка МГУ Варвара Караулова и объявленный в международный розыск Анатолий Землянка из Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа, известный по ролику с казнью другого россиянина. «Религия к этому не имеет никакого отношения, главное — наличие чувства протеста, отсутствие интереса к предлагаемым обществом способам самореализации. Вчера эти проблемы молодежи находили выход в радикальном национализме, сегодня в моде другие течения», — объяснил РБК собеседник в правоохранительных органах.

Группировки, в которые едут россияне, это не только «Исламское государство», уточняет собеседник РБК. По его словам, многие уезжают в Сирию, чтобы примкнуть к «Джебхат ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды»), «Джейш-аль-Мухаджирин» (крупная группировка исламистов, состоящая почти целиком из выходцев из России и других стран СНГ) и другим более мелким группам.

Цифры МВД о числе воюющих в Ираке и Сирии совпадают с оценками ФСБ. На заседании Национального антитеррористического комитета 15 декабря директор ФСБ Александр Бортников рассказал о 2900 россиянах, участвующих в деятельности международных террористических организаций в Сирии и Ираке. Однако цифра 889 вернувшихся в Россию боевиков на порядок превосходит предыдущие оценки ФСБ. Бортников говорил лишь о 214 возвращенцах, среди которых 80 осуждены, 41 арестован. Еще 198 исламистов, по его данным, были уничтожены во время боевых действий за границей.

По словам директора ФСБ, в 2015 году удалось пресечь попытки выезда в ряды боевиков около 100 граждан России, прежде всего молодежи из регионов Северного Кавказа, Приволжского и Южного федеральных округов.

Получать достоверные оперативные данные о числе боевиков с российским гражданством непосредственно из зоны конфликта крайне сложно, особенно с территории ИГ, спецслужбы, очевидно, пытаются наладить там агентурную сеть, но эти попытки сопряжены с очень высоким риском, уточняет аналитик Антикризисной группы Екатерина Сокирянская. По ее словам, в ИГ очень тщательно отслеживают вновь прибывших бойцов и переселенцев из России, при малейших подозрениях людей казнят, включая женщин. Кроме того, в Сирии воюют граждане России, которые до этого уже годами жили в диаспорах на Ближнем Востоке. Они вряд ли окажутся в списках.

С другой стороны, в списки нередко попадают уехавшие с Северного Кавказа под давлением силовиков накануне Олимпиады исламские фундаменталисты, не всегда реально воюющие в Сирии, — многие из них просто осели в Турции, но силовики включили их в свои списки, уточняет Сокирянская. Цифры МВД о вернувшихся боевиках, по мнению эксперта, точнее, так как отследить людей после пересечения границы в обратную сторону легче.

Сейчас приток россиян в ряды исламистов почти полностью перекрыт, уверяет собеседник РБК в силовых структурах. За последнее время выезд в Сирию для потенциальных боевиков стал гораздо сложнее, объясняет он. Если раньше исламисты свободно перемещались из России через Турцию в Сирию, то сейчас у желающих выехать на джихад возникли проблемы как с перелетом в Турцию, так и с пересечением турецко-сирийской границы, где турки были вынуждены усилить пограничный контроль.

Специальные антитеррористические меры принимаются полицейскими на транспортных и инфраструктурных объектах, в местах массового скопления людей, в образовательных, медицинских и социальных учреждениях, сообщает МВД в ответе Рашкину.

«Под оперативным контролем сотрудников ОВД находятся места массового скопления выходцев из стран Центральной Азии и Закавказья: торговые центры, рынки, продовольственные базы столичного региона, объекты общепита, а также места отправления мусульманами религиозного культа», — сообщает МВД.

Отдельная работа ведется в местах лишения свободы. Совместно с оперативниками ФСИН полицейскими составлены списки заключенных, отбывающих наказания за экстремистские и террористические преступления. Среди них «определен круг лиц, представляющих оперативный интерес». Их перемещение после освобождения контролируется оперативниками, а территориальные подразделения полиции информируются о прибытии таких граждан к месту жительства, отмечают в полиции.

Сотрудники полиции в 2015 году участвовали в 152 антитеррористических учениях, а полицейские Крыма и Краснодарского края совместно с ФСБ провели специальную проверку объектов воздушного, железнодорожного и морского транспорта, включая Керченскую переправу, подчеркивают в МВД.

В ответ на террористическую угрозу представители власти все чаще выступают с различными инициативами, ужесточающими наказание за терроризм, выдвигая даже идею возвращения смертной казни для террористов, как предлагал председатель СКР Александр Бастрыкин. В Госдуме уже поднимали вопрос создания отдельных тюрем для осужденных за терроризм и лишения гражданства уехавших в Сирию россиян.

Силовики пытаются бороться с джихадизмом путем репрессий и жесткого контроля за любыми формами фундаментального ислама, отмечает Сокирянская. По ее мнению, спецслужбам, несомненно, нужно отслеживать подозрительных лиц, но делать это следует точечно, не озлобляя и не маргинализируя общины мусульман. «Бороться с ИГИЛ в умах наших граждан можно, лишь противопоставив этой идее другую. Государство и официальное духовенство тоже эффективно это сделать не в состоянии, потому что исламистская молодежь им не верит. Успешно противостоять радикализму могут независимые исламские ученые, к которым прислушается фундаменталистская молодежь», — считает Сокирянская.

В интернете и социальных сетях, ставших основным местом вербовки потенциальных боевиков, специалистами МВД совместно с коллегами из ФСБ и Министерства обороны организованы «агитационные, пропагандистские, контрпропагандистские» мероприятия, говорится, в свою очередь, в ответе МВД на депутатский запрос.

Активная контрпропаганда в социальных сетях, безусловно, важна, считает Сокирянская, однако важно и качество этого интеллектуального продукта (материалы ИГ высоко оценивают и российские, и зарубежные специалисты). «Ключевую роль в этой контрпропаганде сыграли бы личные свидетельства тех, кто вернулся домой. Истории уехавших и разочаровавшихся крайне важны тем, кто еще не сделал роковой шаг», — добавляет эксперт.