Главная / Экономика

Экспорт вооружений в 2014 году вывел Россию на второе место в мире после США

Согласно докладу, подготовленному в американском конгрессе, Россия заняла второе место в мире по объему продаж оружия в 2014 году после США, продав оружия на 10,2 миллиарда долларов. Отчет конгресса не является секретным и содержит подробные данные по продажам оружия в мире.

На третьем месте, по оценкам американских экспертов, неожиданно оказалась Швеция, осуществившая продажи на 5,5 миллиардов долларов. Более низкие показатели у Франции (4,4 млрд долларов) и Китая (2,2 млрд долларов).

США остаются по-прежнему лидером продаж оружия, причем в 2014 году этот показатель вырос на 35% (почти на 10 миллиардов долларов). Это также неожиданно, как и в случае с Швецией. Дело в том, что на мировом рынке значительно возросла конкуренция среди поставщиков оружия.

Рост продаж эксперты связывают с многомиллиардными соглашениями США с Катаром, Саудовской Аравией и Южной Кореей. Стоит отметить, что доля США в контролируемом мировом рынке оружия составляет чуть более 50%.

Но если есть продавцы, значит, есть и покупатели. Если говорить о покупателях оружия, то здесь отмечается значительное количество таковых из развивающихся стран, которые в прошлом году осуществили покупок оружия на 61,8 миллиарда долларов.

Южная Корея является на сегодня ключевым партнером США в покупках вооружений. Только в 2014 году она заключила контракты на 7,8 миллиардов долларов. Это объясняется ростом напряженности в отношениях с Северной Кореей. В числе закупок значатся транспортные вертолеты и их соответствующая поддержка, а также современные беспилотные летательные аппараты-разведчики.

Второе место среди «клиентов» США занимает Ирак. В 2014 году Ирак потратил на военные закупки 7,3 миллиардов долларов. Это связано с выводом американских войск из страны.

В докладе отмечается рост мировых продаж оружия в 2014 году. Если в 2013 году они составляли 70,1 миллиардов долларов, то в 2014 году продажи составили уже 71,8 миллиардов долларов.

Вместе с тем, эксперты не ожидают в ближайшие годы дальнейшего роста продаж вооружений ввиду ослабленного состояния мировой экономики. Докладом отмечается стабильность мировых продаж оружия в последние два года, что означает выравнивание рынка после сильных колебаний в течение нескольких предыдущих лет. Это в свою очередь вызвало усиление конкуренции между поставщиками. В результате отдельные производители вооружения вынуждены были принять ряд мер, чтобы остаться «наплаву»: гибкое финансирование, встречная торговля, совместное производство и сборка комплектующих.

Несмотря на рост конкуренции, по мнению ведущих экспертов, Соединенные Штаты останутся главным поставщиком оружия в развивающиеся страны, по крайней мере, в ближайшие годы.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама