Главная / Технологии

Новый суперколлайдер построят по проекту российских ученых

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) взяла за основу проект перспективного ускорителя, разработанного специалистами новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ), для создания коллайдера, который будет минимум втрое больше ныне действующего Большого адронного. Об этом сообщил замдиректора ИЯФ по научной работе Евгений Левичев.

«Это очень амбициозный проект – если у Большого адронного коллайдера (БАК) периметр составляет 30 километров, то следующие коллайдеры будут иметь окружность 100 километров. Такой большой установки в истории Земли еще не было», - заявил Левичев.

Как известно, российские специалисты ИЯФ активно участвовали в создании БАК. И теперь включились в работу над новым ускорителем FCC (циклический коллайдер будущего). Предложенный специалистами ИЯФ проект был сочтен коллегами из ЦЕРН наиболее перспективным и взят за основу.

«У нас есть проект собственной установки. В нем применен новаторский метод встречи пучков частиц. Он даже не имеет русского названия, но суть в том, что он позволяет увеличить производительность коллайдера примерно в 100 раз по сравнению с традиционными. Мы досконально этот эффект изучили, и пришла идея применить его в такой большой машине», - рассказал Левичев.

Как пояснил ученый, концепция нового коллайдера предусматривает создание целого комплекса ускорительных колец, которые помогут в изучении свойств бозона Хиггса. В перспективе коллайдер может быть использован для экспериментов в недоступной сегодня области физики частиц. А пока концепция проекта находится в стадии разработки, которая должна быть закончена в 2018 году. Тогда и будет определена целесообразность строительства новой установки и все ее характеристики.

А пока БАК является самой крупной исследовательской установкой, в создании которой принимали участие специалисты около ста стран.

Напомним, что БАК позволил обнаружить бозон Хиггса, который, предположительно, является последним звеном Стандартной модели. Авторами открытия явились бельгийский ученый Франсуа Энглер и британский профессор Питер Хиггс, получившие за иего Нобелевскую премию по физике.

Стоит также вспомнить понятие Стандартной модели. Под этим понятием скрывается теория строения и взаимодействия элементарных частиц, лежащая в основе соответствующего раздела физики. Согласно ей, процесс формирования любого вещества можно описать в виде взаимодействия набора элементарных частиц – шести лептонов, шести кварков и двенадцати соответствующих им античастиц. Эти частицы были обнаружены экспериментально. Однако исследования последних лет показали, что Стандартная модель не описывает всех физических процессов. В результате сегодня ученые всего мира ищут новые явления, которые выходят за рамки этой модели.