Главная / Технологии

Новый элемент таблицы Менделеева назовут «японием»

113-й элемент таблицы Менделеева стал предметом борьбы за авторство между российско-американскими исследователями и японскими учеными из института RIKEN.

Официальное объявление авторства открытого химического элемента ожидается в конце января 2016 года. Скорее всего, оно будет отдано японским ученым, о чем косвенно свидетельствует результат рассмотрения вопроса об авторстве и выводы объединенной рабочей группы Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP). Но для окончательного решения требуется согласие IUPAP.

Если это произойдет, то японцы получат первый «японский» элемент в таблице Менделеева, которому они уже дали название «японий».

Следует отметить, что борьба за авторство идет уже более десяти лет. В сентябре 2004 года японские учены под руководством Косукэ Моритой синтезировали 113-й элемент, разогнав на ускорителе цинк-30 и висмут-83.

Российские и американские ученые объявили о создании этого же элемента в процессе синтеза 115 элемента в Дубне раньше – в феврале 2004 года. Ученые предложили назвать его беккерелием. Но IUPAC счел недостаточными доказательства создания именно 113-го элемента. В результате на решение вопроса авторства нового элемента ушло более десяти лет.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции