Главная / Экономика

Украине грозит суверенный дефолт - Минфин России

Александр Алексеенко
07 декабря 2015
135

США отказались выступить в роли «гаранта» по долговым обязательствам Украины. Согласно заявлению Министерства финансов России, опубликованному вчера, США отказались от предложенного Россией плана рассрочки по выплате суверенного долга Украины. В результате РФ не остается ничего другого, как подать на Украину в суд, если долг не будет погашен в полном объеме до 20 декабря.

«Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд (МВФ). На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», - говорится в заявлении Минфина РФ.

Следует отметить, что Россия сама предложила рассрочку погашения долга в три миллиарда долларов США на 2016-2018 годы под гарантии США и Евросоюза (или другого первоклассного международного финансового института), несмотря на то, что Украина не обращалась к правительству РФ по его реструктуризации.

В Минфине РФ считают, что Украина может не дождаться очередного транша от МВФ, так как в стране до сих пор не принят бюджет на 2016 год, соответствующий параметрам программы Фонда (Украина до сих пор не имеет согласованного проекта налоговой реформы).

Между тем власти Киева неоднократно заявляли, что не собираются возвращать России этот долг.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции