Главная / Общество

Минздрав заявляет: россияне стали пить меньше! Так ли это?

Александр Алексеенко
25 декабря 2015
101

В 2015 году россияне стали выпивать меньше алкоголя, чем в прошлом. При этом изменились и предпочтения граждан в выборе спиртных напитков. Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Татьяна Клименко сообщила о том, что в 2015 году россияне стали пить меньше. Так, если в 2014 году на душу населения приходилось 13,5 литра выпитого спирта в год, то в 2015 году – уже 11,5 литра.

Как сообщает газета Известия, по статистическим данным, проведённым специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2015 году россияне стали значительно меньше употреблять спиртных напитков. Так, если за 2014 год наши соотечественники употребили 13,5 литра спирта на душу населения, то за 2015 год эта цифра составила всего 11,5 литра. При этом, как отмечают специалисты Росстата, изменился и статус употребляемых напитков – россияне намного чаще стали употреблять вино, нежели водку.

Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко, комментируя ситуацию, заявила «Известиям», что значительное снижение объёмов употребления спиртных напитков, прежде всего, связано с политической волей руководителей государства, направленной на оздоровление нации. Причем, переломный момент наступил сразу после того, как спиртные напитки запретили к реализации в ночное время суток. И если учесть то обстоятельство, что сегодня довольно редко встретишь на улице пьяного человека, то можно сказать однозначно, что данная мера имеет действенный характер – добавила Клименко.

Между тем, есть мнение, которое последнее время муссируют в прессе и озвучивают в кулуарах власти, говорящее о том, что на рынке алкогольной продукции значительно выросла доля контрафактного алкоголя. А это может означать лишь то, что о реальном состоянии дел с объёмами употребляемых горячительных напитков можно лишь догадываться. Клименко же, парируя данное утверждение, отмечает, что все инсинуации подобного характера имеют лоббистский уклон, что мотивировано финансовыми издержками, которые несёт алкогольный бизнес. И это тем более актуально, что контрафакт употребляют единицы, в то время как большинство россиян предпочитает качественный продукт.

В свою очередь глава правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина считает, что уменьшение алкоголизации россиян не такое значительное, как говорят в институте при Минздраве, - «Можно измерять, сколько было выпито, на душу населения, а можно — на лиц старше 15 лет, то есть фактически пьющих. Последняя цифра гораздо ближе к реальности. Здесь, по наркологическим данным, тоже есть небольшое снижение. Это значительно связано с падением покупательной способности».

Такого же мнения придерживается и генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, который утверждает, что социально-экономических причин для снижения потребления алкоголя нет, - «Учитывая долю нелегального рынка, мы пьем примерно 12,5–13 л спирта на душу населения, на этом же уровне пьют и в странах Евросоюза. При этом общий объем потребления сокращается из-за демографии: в начале 1990-х родилось мало детей, из-за этого с 2007–2008 годов пивная индустрия очень пострадала. Сейчас это отражается уже и на крепком алкоголе».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции