Главная / Политика

В 19 регионах РФ заработала система контроля за интернет-СМИ

В России начала работать система автоматического сбора и анализа контента всех онлайн-СМИ. Система поможет Роскомнадзору выявлять противозаконные материалы на сайтах новостных изданий.

«Аналитическое ядро – в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов. Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое», - сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Так как система пока находится в «обкатке», то ведомство старается не наказывать нарушителей, ограничиваясь требованием удаления противозаконного контента.

Напомним, что сегодня деятельность редакций и журналистов определяется законом «О СМИ», где указывается запрещенная к публикации информация. В частности, СМИ не должны допускать материалы, содержащие «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань». К запрещенной информации относится также разработка, изготовление и использование наркотиков, а также места их приобретения.

В 2013 году Роскомнадзором была проведена работа по определению понятия нецензурной брани. Специалистами Института русского языка РАН было принято определение мата, к которому отнесены: «нецензурное обозначение мужского и женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

При первом выявлении нарушения СМИ выносится предупреждение. Если изданию выносится два предупреждения в течение года, то Роскомнадзор имеет право обратиться в суд по вопросу отзыва лицензии у нарушителя.

Также, согласно статье 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации), предусматривается ответственность в виде штрафа, размер которого зависит от вида нарушения (от 5 тысяч до 1 миллиона рублей).

Кроме того система анализирует комментарии и форумы.

«В соответствии с решением Верховного суда мы, если выявляем комментарии (с запрещенной информацией), то информируем СМИ, и они должны в течение 24 часов удалить», - сообщил Жаров.

Программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует описание мультимедийных файлов, и, если выявляется запрещенная информация, то отправляет данные для «ручной» проверки аналитику ведомства.

К сожалению, мониторинг экстремистских материалов по всей сети Роскомнадзору будет не под силу, и от этой идеи пришлось отказаться.

«Мы пришли к выводу, что при текущем положении с бюджетным финансированием мы замахнуться на интернет не можем. Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем все остальное пространство (интернета)», - сказал глава Роскомнадзора.

Между тем член комитета Госдумы по информполитике Алексей Казаков сообщил, что «если говорить о свободе слова в чистом виде, то в нашей стране много разрешено говорить, например, по сравнению с США, у нас больше оппозиционных изданий».

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"