Главная / Это интересно

Ученые объяснили непреодолимую тягу к сладкому

Александр Алексеенко
25 декабря 2015
152

Американские учёные, в ходе исследований, смогли выяснить, почему некоторые представители человечества испытывают болезненную тягу к сладкому. И, как сообщает РИА Новости, со ссылкой на официальный источник, причиной этому явлению может быть гормон FGF21, вырабатываемый печенью. При этом отдельно отмечается тот факт, что о наличии данного гормона учёным известно достаточно давно. Правда, до недавнего времени считалось, что гормон FGF21 отвечает за то, как именно организм реагирует на инсулин и готовит его к притоку глюкозы и прочих нутриентов.

Свои исследований учёные проводили на лабораторных грызунах и на макаках-резусах. Тем самым, исследователи смогли выяснить, что молекулы FGF21, с кровотоком попадая в головной мозг, оказывают влияние на работу гипоталамуса, который считается пищевым центром мозга. Таким образом, воздействуя на рецепторы, отвечающие лишь за тягу к сладкой пище, гормон заставляет их считать, что организм получил уже достаточное количество сахара. А вот когда в организме данный гормон вырабатывается в недостаточном объёме, то у животных и образовывается просто неуёмная тяга к сладкому. В то же время, когда гормон FGF21 вырабатывается в избытке, то сладость становится продуктом, практически не заслуживающим внимания.

Как отмечают исследователи, по аналогии со сладкой пищей, гормон FGF21 также отвечает за тягу к алкоголю и прочим элементам подобного характера. А это значит, что данное вещество способно стать существенным средством борьбы с алкоголизмом, ожирением и диабетом. Правда, для начала необходимо оценить риски возникновения побочных явлений, и лишь после этого можно будет говорить об использовании открытия в медицинских целях – заявляют учёные.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции