Главная / Технологии

Как Россия участвует в создании термоядерного реактора ИТЭР

В 90-х годах силами советских, американских, японских и европейских ученых была выработана концепция создания термоядерного реактора, получившего название ИТЭР, а также было подписано межгосударственное соглашение о разработке инженерного проекта ИТЭР. В сентябре 2006 года правительство России приняло решение подписать соглашение о создании Международной организации по реализации проекта, которая будет обладать правами юрлица, способного заключать соглашения с государствами и международными организациями.

В соответствии с соглашением, подписанным семью странами, каждый участник проекта вносит свой взнос в натуральной форме в Международную организацию ИТЭР через одно юридическое лицо. Первоначально таким лицом был Курчатовский институт, который являлся тем элементом, который контактировал от имени российской промышленности и науки с Международной организацией ИТЭР. В таком режиме работали 3,5 года.

Потом стало ясно, что управленческие решения принимаются более оперативно если существует специальное юрлицо, которое занимается этими решениями. В итоге было создано специальное учреждение при госкорпорации «Росатом», которое первоначально было названо «Учреждение госкорпорации «Росатом». Однако Минюст обязал сделать его частным. В результате теперь за взносы России в Международную организацию ИТЭР стало отвечать «Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР».

Финансовый взнос утверждается отдельной строкой госбюджета – это примерно 10% взносов, которые делают все страны-участники проекта. Взнос вносится в евро.

Существует еще и натуральный взнос – это деньги, которые идут на организацию производства оборудования для ИТЭР в России. Все деньги получает «Росатом», который далее заключает контракт с «Проектным центром ИТЭР». «Проектный центр ИТЭР», в свою очередь, заключает договора с предприятиями в России (около 50 договоров в год), которые занимаются производством компонентов систем спецоборудования, исследованиями, расчетами и т.д.

За последние годы сформировался определенный сдвиг сроков пуска объектов - торможение. Тому причиной явились две проблемы: сроки промышленности оказались несколько иными, чем видели их физики, проектировавшие установку. Выяснилось, что был упущен ряд промышленных процедур и мероприятий. Стоит отметить, что Россия до последнего времени от графика не отставала. В 2014 году она оказалась единственной страной, выполнившей годовой план на 100%. Причина этому – российский менталитет.

Директор частного учреждения «ИТЭР-Центр» Анатолий Красильников считает проект уникальным потому, что этот объект создают «люди из разных стран, инженеры должны создать совместными усилиями чертежи объекта, в котором должно рождаться то, чего раньше в руках физиков не рождалось, то, что можно сравнить с Солнцем».

Россия ответственна за изготовление самых энергонапряженных сорока процентов первой стенки реактора, которая контактирует с плазмой. Также делает гиротроны – системы нагрева плазмы до сотен миллионов градусов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...