Главная / Технологии

Новая космическая программа обойдется российскому бюджету в 1,4 трлн руб

По информации гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова, Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы оценена в 1 триллион 406 миллиардов рублей, при этом планируемые ежегодные расходы в первые три года должны будут составить 104,5 миллиарда рублей.

В настоящее время идет согласование программы с Минэкономразвития и Минфином.

«Сейчас идет этап согласования с Минэкономразвития и Минфином, я полагаю, что согласование до конца года мы постараемся сделать, чтобы в начале следующего года внести проект в правительство», - заявил сегодня Комаров.

Ранее Комаров говорил, что внесение проекта откладывается до следующего года.

Как стало известно, программа должна пройти согласование в двенадцати ведомствах. Минтранс и Минприроды с Росгидрометом внесли в документ свои замечания, остальные ведомства согласовали его без поправок.

Особенностью новой Федеральной космической программы (ФКП) является то, что будет уменьшено количество запусков гражданского назначения.

«Запуск гражданских спутников будет снижен на 16%, до 150 космических аппаратов», - сообщил Комаров на церемонии подписания соглашения между «Роскосмосом» и Российской академией наук (РАН).

Напомним, что предыдущим вариантом проекта ФКП предусматривался запуск 185 гражданских спутников.

Лунная программа «потянет» на 205,1 миллиарда рублей.

Как сообщал ранее директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый, начальным этапом лунной программы станет запуск «Луна-25» в конце 2017 – начале 2018 годов. Далее будет запущена автоматическая станция «Луна-26», на борту которой будет находиться 12 приборов общим весом 120 килограммов. «Луна-26» будет построена с учетом результатов, полученных американскими аппаратами, а также европейскими, индийскими, китайскими и японскими зондами.

«И мы с учетом этого корректируем свою аппаратуру на «Луне-26», чтобы получить новые результаты, двигаться дальше», - сказал Зеленый.

Основным этапом лунной программы будет посадка аппарата «Луна-27» в одной из приполярных областей Луны. Задачей этого аппарата будет взятие проб грунта с глубины до двух метров и сохранение при этом летучих веществ.

Следующая станция «Луна-28» должна будет не только взять образцы лунного грунта у «Луны-27», но и успешно доставить их на Землю с проведением более тонкого геохимического анализа и исследованием изотопного состава.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама