Главная / Экономика

Visa и MasterCard отключили российские банки

Александр Алексеенко
24 декабря 2015
180

Генбанк, Крайинвестбанк, Севастопольский морской банк, банк «Верхневолжский», Инресбанк и Мособлбанк отключены от международных платежных систем в связи с внесением их в черный список Министерства финансов США. С этого момента клиенты перечисленных банков лишились возможности проводить часть операций по картам Visa и MasterCard.

Накануне Минфин США объявил о расширении списка компаний, попавших под антироссийские санкции. Генбанк, Крайинвестбанк, СМБ и «Верхневолжский» были включены в санкционный список за то, что они работают в Крыму. Инресбанк и Мособлбанк попали в список как подконтрольные ранее попавшим под санкции СМП Банку и братьям Ротенбергам.

Перебои в проведении транзакций по картам Visa и MasterCard осложнили работу банков. Генбанк заверил своих клиентов, что банк совместно с Центробанком примет все меры, чтобы вернуть клиентам возможность работать с картами в нормальном режиме. Согласно заявлению пресс-службы Генбанка, на территории Российской Федерации операции по выпущенным банком картам проходят без ограничений, проблемы могут возникнуть лишь за пределами страны.

«Возможны затруднения при использовании карт банка за пределами РФ и при оплате покупок в интернет-магазинах, осуществляющих процессинговые операции за пределами России. Специалисты банка уже работают над тем, чтобы наши клиенты получали все услуги качественно и оперативно», - сообщили в Краинвестбанке, отметив, что выпущенные банком карты обслужит банкомат любого банка-участника Национальной системы платежных карт (НСПК).

Представитель MasterCard пояснил, что обслуживание карт вновь попавших под санкции США российских банков может проводиться по правилам НСПК.

Напомним, что в мае текущего года зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова заявляла, что все российские банки полностью перевели процессинг по картам Visa и MasterCard в НСПК, что гарантировало бесперебойность всех операций по картам на территории России. Однако позднее появились сообщения о том, что в некоторых случаях авторизация карт проходит мимо НСПК, в результате по-прежнему требуется одобрение международной системы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции