Главная / Технологии

В РФ создали квадрокоптер, управляемый человеческим мозгом

Александр Алексеенко
22 декабря 2015
109

В России создан квадрокоптер будущего, управление которым осуществляется силой мысли через специальный интерфейс. По информации СМИ, Фонд перспективных исследований (ФПИ), поддерживающий прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны, профинансировал создание нейроинтерфейса, позволяющего управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов, то есть буквально силой мысли. Разработку выполнила зеленоградская компания Neurobotics

Как сообщает газета Известия, российскими учеными создан нейроинтерфейс, с помощью которого можно мысленно управлять беспилотным летательным аппаратом (БПЛА). Программа создана компанией Neurobotics по заказу Фонда перспективных исследований Российской Федерации (ФПИ).

Для специалистов было важно, чтобы оператор беспилотника мог одновременно управлять аппаратом и заниматься чем-нибудь другим. Только в этом случае разработка может рассматриваться для ее применения военными в бою. Это было продемонстрировано во время показательного полета квадрокоптера. Во время полета аппарата оператор передвигался по местности, и квадрокптер уверенно распознавал как простые команды (вправо, влево, вверх, вниз), так и более сложные (полет к заданной точке). Все эти команды передавались беспилотнику мысленно, в фоновом режиме.

Между тем председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов считает, что данное программное обеспечение может быть интересным и для простых граждан.

«Такой интерфейс прекрасно подходит для управления «умным» домом людьми с ограниченными физическими возможностями. Они могут полностью обеспечить свою жизнедеятельность – могут печатать, работать», - сказал Давыдов.

Правда, для этого владельцу такого интерфейса потребуется «тренировка» мозга, которая займет несколько месяцев. Но специалисты уверены, что в будущем этот срок можно будет сократить.

«Генерация команд, или «состояний» (их регистрируют датчики на голове демонстратора), связана с использованием специальных психотехник. Человек в нужные моменты представляет те действия, которые система может распознать и идентифицировать. Например, он может представить, как сжимает кисть правой руки трижды», - поясняет генеральный директор Neurobotics Владимир Конышев.

Следует добавить, что коптер – не единственное изобретение, управляемое мысленно. В России, США, Финляндии разработаны специальные шапочки, передающие компьютеру сигналы команд.

Еще летом 2013 года американцы заявили, что работают над управляемым телекинезом квадркоптером, однако в октябре 2014 года они заявили, что «бьются» над этим проектом, но безрезультатно.

А между тем летом текущего года китайцы опробовали автомобиль, водитель которого с помощью специальной гарнитуры на голове передвигал машину вперед и назад, открывал и блокировал двери.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции