Главная / Общество

В России будут сажать за суррогатное материнство

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина выступила против суррогатного материнства, предложив ввести уголовную ответственность за коммерческое суррогатное материнство, так как, по ее мнению, это есть завуалированная торговля людьми. В связи с такой позицией по этому вопросу, Мизулина намерена в начале будущего года внести в Госдуму законопроект, предполагающий поправки к статье 127.1 УК РФ («Торговля людьми») и наказание до 10 лет лишения свободы. Правда, эти поправки будут касаться только посредников такого рода сделок и ни в коей мере семей, для кого суррогатное материнство – единственный способ иметь детей.

Подобные законы уже работают в ряде стран: в Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии, во многих штатах США. Во Франции, например, за суррогатное материнство можно получить 7 лет тюрьмы, а врач, оказавший услугу, может сесть в тюрьму на 30 лет.

«Мы не требуем полного запрета суррогатного материнства. Есть случаи, когда этот способ остается для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей. Мы призываем к контролю коммерческой его составляющей. В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу», - заявила сенатор.

По мнению Мизулиной, в настоящее время права суррогатной матери и биологических родителей никак не защищены, тогда как для суррогатной матери присутствует целый ряд рисков, прежде всего, здоровью. Сенатор подчеркивает, что «большинство суррогатных матерей – женщины нуждающиеся, находящиеся в отчаянном, бедственном положении, подчас насильно эксплуатируемые».

«Вопрос, безусловно, непростой и требует широкой общественной дискуссии с участием представителей общественных организаций и медицинского сообщества. После общественного обсуждения я планирую внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы», - заявила Елена Мизулина.

Зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев поддержал инициативу Мизулиной, считая, что эта тема актуальна для нынешнего времени.

«Превращать женское тело в коммерческую машину по производству детей – неэтично и аморально», - заявил депутат.

Завкафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова Ирина Силуянова высказалась за безвозмездное суррогатное материнство.

Против суррогатного материнства и Русская Православная Церковь.

«Нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона, так называемого, суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой или некоммерческой сделки, извращая само понятие матери, тайны семейных отношений, святости этих отношений», - сказал святейший патриарх Кирилл, выступая на открытии III Рождественских парламентских встреч.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама