Главная / Это интересно

Новогодний подарок из космоса - комета Каталина

В новогоднюю ночь можно будет наблюдать необычное космическое явление – двухвостую зеленую комету Каталину. Существование кометы сопровождается множеством легенд. Она станет замечательным подарком для всех романтичных натур: что может быть лучше – новогодняя ночь, бой курантов и зеленая звездочка в небе, глядя на которую, загадать свое желание. К сожалению, в дальнейшем комета Каталина навсегда исчезнет из нашей системы.

Каталина была открыта в 2013 году. Сначала комета была принята за гигантский астероид, который движется в сторону Земли по траектории возможного столкновения через несколько лет.

«Хвосты у кометы два года назад не были так заметны. Она, в самом деле была похожа на астероид, который разнесет нашу планету на кусочки. Хорошо, что ученые тогда не успели забить тревогу и рассказать об этом людям. Через несколько недель исследований стало ясно, что Каталина – комета и не представляет никакой опасности для Земли», - рассказал петербургский астроном Анатолий Рябцев.

Пока ученые не определили вес кометы, но судя по ее размеру (диаметр составляет примерно 20 километров) – вес небольшой. Зеленое свечение комете придают углесодержащие минералы и метан, входящие в ее состав. Комета имеет два хвоста – газовый и пылевой. Газовый хвост следует за кометой перпендикулярно Солнцу, так как такое положение создано воздействием частиц солнечного света. Пылевой хвост, подверженный гравитации других небесных объектов, меняет свое направление в зависимости от движения кометы.

Изучение Каталины показало, что она движется прямо к Солнцу. В конце ноября комета преодолела максимальную точку сближения с Солнцем, в результате чего нагрелась и начала выделять газ. В данный момент Каталина ежесекундно теряет по три тонны своего веса, что делает ее особенно яркой и хорошо наблюдаемой.

«Комета пройдет совсем близко от Земли. В новогодние праздники расстояние между ней и нашей планетой достигнет минимума – 110 миллионов километров», - сообщил Рябцев.

По его словам, с середины декабря до конца января Каталина будет доступной для наблюдения жителям Северного полушария восточной стороны планеты, то есть, россияне смогут ее увидеть именно в новогодние каникулы. После встречи с Солнцем комета направилась к выходу из нашей системы, и россиянам представится возможность в течение месяца любоваться этим красивейшим явлением – поистине, новогодним подарком космоса.

Увидеть комету можно будет в конце второй декады декабря, примерно около полуночи. Но зеленое свечение и хвосты Каталины будут видны только в сильный бинокль или телескоп.

«В двадцатых числах декабря Каталина будет проходить рядом с созвездием Большой Медведицы. Ее можно будет даже сфотографировать», - говорит Рябцев.

А в новогоднюю ночь комету можно будет наблюдать даже невооруженным глазом: в два часа ночи она будет проходить рядом с Полярной звездой.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"