Главная / В мире

Череп динозавра, являющийся собственностью Николаса Кейджа, вернётся в Монголию

Череп ящера рода Тарбозавров, в 2007-м году приобретённый американским актёром Николасом Кейджем на аукционе в Беверли-Хиллз за $276 тысяч, будет возвращён в Монголию. Причём, сам актёр готов пойти навстречу властям данного государства, поскольку есть все основания полагать, что эта реликвия была вывезена за пределы страны нелегально.

О том, что череп динозавра попал в США по нелегальным каналам, Николас Кейдж узнал в 2014 году от представителя департамента национальной безопасности США. При этом актёра поставили в известность, что, скорее всего, череп был вывезен из Монголии. К тому же, следователям, занимающимся этим делом, уже удалось установить, что галерея, организовавшая аукцион, активно сотрудничала с «чёрным» палеонтологом Эриком Прокопи, который признался, что в декабре 2012 года нелегально вывез из монгольской пустыни Гоби полный скелет Тарбозавра. Кроме этого, Прокопи сообщил следствию местонахождение ещё 17 фрагментов ископаемого скелета.

Русская служба BBC сообщает, что Николас Кейдж незамедлительно дал согласие на то, чтобы незаконно ввезённые на территорию США останки гигантского ящера были возвращены на историческую родину. При этом представитель актёра заявил, что останки динозавра являются культурным наследием монгольского народа и поэтому должны быть возвращены ему.

Справка: ящеры рода Тарбозавров являются родственниками Тираннозавров и обитали они на территории нынешней Монголии и Китая около 70-65 млн. лет назад.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции