Главная / Политика

ФСКН удовлетворен «Википедией»

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) удовлетворена работой интернет-энциклопедии «Википедия» по редактированию статей, содержащих информацию о наркотиках.

«В настоящее время те четыре статьи, которые распространяли запрещенную информацию о наркотика, как посчитали эксперты ФСКН, были отредактированы и отправлены в ФСКН, и в нынешнем виде они ФСКН, насколько я знаю, устраивают. То есть, локальная история решена», - сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Однако по его мнению, этого недостаточно, так как максимальный эффект достижим только с помощью постоянного диалога власти и «Википедии». Но этого не случилось.

«Мы надеялись, что возникнет некая площадка диалога между «Википедией» и органами, которые принимают решения о блокировках, не возникло. У нас идет диалог, но работающей площадки, к сожалению, нет, потому что сообщество редакторов очень разнородно, они никак не могут до конца договориться», - посетовал глава Роскомнадзора.

Со слов Жарова, сообщество авторов обратилось за помощью в решении этого вопроса к основателю интернет-энциклопедии Джимми Уэйлсу и ждут его заключения.

«Насколько я знаю, мне рассказывали редакторы из «Википедии», сейчас написано большое письмо основателю «Википедии» Джимми Уэйлсу, и они ждут его вердикта, как он посчитает – стоит ли общаться или не стоит», - сообщил Жаров, при этом выразил надежду, что в январе будет «некое решение».

Одно успокаивает Жарова, что в данное время «острой ситуации с «Википедией» нет, хотя в целом «стратегический вопрос не решен».

Напомним, что ранее в ФСКН поступил депутатский запрос по поводу семи статей «Википедии». По мнению депутата, статьи содержали запрещенную к распространению информацию о наркотиках. Эксперты ФСКН после проверки статей признали наличие в пяти из указанных статей информации, содержащей способы приготовления наркотиков.

В связи с заключением ФСКН, Роскомнадзор внес четыре статьи «Википедии» в Единый реестр запрещенной информации (пятая к тому времени была уже удалена администрацией сервиса). Позднее, после редактирования статей, Роскомнадзор направил их на повторную экспертизу в ФСКН, которая подтвердила удаление запрещенной информации.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама