Главная / Политика

Краснодар: за призывы к сепаратизму - два года колонии

Александр Алексеенко
21 декабря 2015
101

Краснодарский суд приговорил Дарью Полюдову к двум годам колонии-поселения по обвинению в призывах к сепаратизму и экстремизму. Обвинение настаивало на 3,5 годах колонии-поселения. Подсудимая своей вины не признала и считает свое дело политическим. Тем временем защита Полюдовой намерена подать апелляцию на решение суда.

«Мы рассчитывали, что ей дадут условный срок. Конечно же, мы будем обжаловать вынесенный приговор», - сказал адвокат Андрей Сабинин в интервью Русской службе Би-Би-Си.

В связи с намерениями защиты Полюдовой, суд оставил активистку на свободе до рассмотрения жалобы.

Дарье Полюдовой было предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму через интернет в связи с попыткой организовать акцию «Марш за федерализацию Кубани».

Полюдова не отрицает, что она действительно проводила одиночный пикет в Новороссийске и размещала в интернете тексты и фотографии, однако не признает обвинение в призывах к насильственным действиям.

«Размещая фотографию, я не имела умысла на свержение действующего конституционного строя», - заявила подсудимая в своем последнем слове в суде.

Как известно, Полюдова задерживалась правоохранительными органами 15 августа прошлого года – за два дня до планируемого «Марша», будучи членом оргкомитета акции. Тогда активистка отделалась четырнадцатью сутками ареста по обвинению в мелком хулиганстве.

Второй раз она была арестована в начале июня нынешнего года на десять суток. Причиной ареста стали посты в социальной сети «ВКонтакте», в которых демонстрировалась нацистская символика.

Стоит отметить, что Дарья Полюдова стала первой обвиняемой по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», которая подразумевает уголовную ответственность.

Напомним, что закон об ответственности за призывы к сепаратизму был инициирован депутатами от КПРФ и принят в декабре 2013 года. Вступил в силу 9 мая 2014 года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции