Главная / В мире

Flight International: ВКС РФ на втором месте после США по числу боевой авиации

Аналитический центр Flight International опубликовал доклад по состоянию военно-воздушных сил стран мира в 2015 году. Военно-космические силы (ВКС) России оказались в тройке лидеров.

По данным центра, российский военный авиапарк насчитывает более трех с половиной тысяч самолетов и вертолетов, что составляет 7% всех крылатых и винтокрылых машин армейского назначения. По этому показателю Россия уступила только США, которые имеют более 13,7 тысяч военных самолетов и вертолетов (26% мирового парка). Но здесь надо учитывать, что США имеют самые многочисленные вооруженные силы в мире.

Тройку лидеров закрывают ВВС Китая (2,94 тысячи военных самолетов и вертолетов).

Крупные военно-воздушные силы имеет Индия (2,09 тысяч боевых летательных аппаратов), Япония (около 1,6 тысячи), Южная Корея (около 1,43 тысячи). По два процента приходится на военный авиапарк во Франции, Египте, Турции и КНДР.

Всего же в мире насчитывается 52,1 тысячи самолетов и вертолетов боевого применения, причем на долю стран, не попавших в десятку рейтинга, приходится чуть менее половины мирового армейского авиапарка (22,43 тысячи аппаратов).

Анализ интенсивности пополнения авиапарка в нынешнем году показал, что лучше всего этот вопрос решала Россия: с января Россия пополнила свой авиапарк около 150 машинами, в то время как во всем мире за этот период число военных самолетов и вертолетов выросло примерно на 400 единиц.

Министерство обороны России доклад центра Flight International оставило без комментариев, поскольку точные данные взяты из доклада министра обороны Сергея Шойгу на последней коллегии военного ведомства.

Из доклада министра следует, что только в нынешнем году авиационные стратегические ядерные силы страны пополнились десятью модернизированными самолетами: двумя ракетоносцами Ту-160, тремя Ту-95МС и пятью Ту-22МЗ. В течение года, в рамках гособоронзаказа, ВКС РФ получили 243 новых и модернизированных летательных аппарата, в частности, это истребители Су-30СМ, Су-27СМ и Су-30М2, авиакомплекс Су-35С, высотные перехватчики МиГ-31БМ. Следует отметить, что после модернизации боевая эффективность МиГ-31БМ выросла более чем в два с половиной раза, благодаря новому бортовому радиолокационному оборудованию и вооружению.

Обновление авиапарка ВКС продолжится в будущем году. Авиационные стратегические силы пополнятся двумя модернизированными ракетоносцами Ту-160 и семью усовершенствованными Ту-95МС. Кроме того планируется поставка в ВКС и морскую авиацию более двух сотен новых и модернизированных самолетов и вертолетов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама