Главная / Экономика

Суд признал экс-владелеца "Черкизона" полным банкротом

Александр Алексеенко
21 декабря 2015
111

Арбитражный суд Московской области, рассмотрев заявление кредитора Бориса Зубкова,  объявил банкротом основателя группы АСТ и бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Исмаилов, в свою очередь, подавал встречное заявление о банкротстве, однако оно осталось без движения.

Как известно, с 1 октября в России вступил в действие закон, разрешающий инициировать процедуру банкротства физического лица. Под действие этого закона подпадает просрочка по кредиту более 90 дней, а сумма кредита должна быть не менее 500 тысяч рублей.

Надо отметить, что в октябре «Банк Москвы» уже подавал иск о признании Исмаилова банкротом. Однако в связи с тем, что кредитная организация решила направить в УФМС Москвы и Московской области запросы о месте жительства Исмаилова, Московский арбитражный суд отложил заседание на 21 декабря.

В настоящее время недвижимость, заложенная Исмаиловым по кредитам «Банка Москвы», уже выставлена кредитором на продажу.

Известно, что общий долг бизнесмена перед кредитной организацией к 1 октября составлял 286,412 миллионов. Этот долг связан с невыплатой Исмаиловым как поручителем по кредитам, выданным в 2012-2014 годах компаниям, имеющим отношение к группе АСТ.

1 октября Мещанский суд Москвы вынес решение о возмещении Исмаиловым средств по кредитным договорам «Банку Москвы». В данном деле речь идет о кредитах ООО «Руслайн 2000» и голландской Tropicano Finance B.V.

Банк неоднократно предпринимал попытки взыскать долг с бизнесмена, который имел элитный отель в Турции и недвижимость в Москве, но все они были в основном безуспешными.  По неподтвержденным данным, бизнесмен в настоящее время находится в Турции.

Тельман Исмаилов был влиятельным бизнесменом Москвы во времена экс-мэра Юрия Лужкова. Группа АСТ владела Черкизовским рынком, зданием «Военторга», рестораном «Прага» на Новом Арбате и около трех тысяч гектаров в Подмосковье. Но это все было до 2009 года. В 2009 году правоохранительные органы обнаружили на Черкизовском рынке контрафактную продукцию на 2 миллиарда долларов. Рынок был ликвидирован, а его владелец срочно съехал в Турцию. Здесь Исмаилову принадлежит люксовый отель Mardan Palace. Бизнесмен ведет закрытый образ жизни, с журналистами не общается. Тем временем Forbes сообщает, что на текущий момент беглец владеет состоянием, которое оценивается в 0,6 миллиарда долларов.

В настоящее время в стамбульском суде находятся заявления о возбуждении банкротного производства в отношении двух компаний-поручителей, связанных с Исмаиловым. Но следует отметить, что в 2014 году аналогичную попытку вернуть свои деньги через арест зарубежных активов банкрота предпринимала группа «Мангазея», но безуспешно.

Как стало известно, в начале ноября пятизвездочный отель Mardan Palace в Анталье был продан на аукционе банку Halkbank за 360,5 миллионов лир (около 124 миллионов долларов) - это в два раза меньше первоначальной оценки и примерно в восемь раз меньше вложенных в отель Тельманом Исмаиловым средств.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции