Главная / Экономика

Банки хотят открывать вклады физлицам без предъявления паспорта

На фоне тяжёлой экономической ситуации в стране, приведшей к нехватке ликвидности в банковских структурах, банкиры обратились с просьбой к Центробанку разрешить им принимать деньги от населения во вклады без предъявления паспорта. Таким образом, эксперты прогнозируют привлечение в банковскую сферу довольно серьёзный приток инвестиций, что одинаково выгодно, как самим инвесторам, так и непосредственно банкирам. И, как удалось выяснить журналистам «Известий», регулятор не против данной инициативы, и до конца года готов обсудить этот вопрос в рамках закрытых встреч с представителями инициативной стороны.

По уверениям экспертов, вопрос привлечения денежных средств от населения без необходимости идентифицировать личность, скорее всего, будет решён положительно. Тем более что на российском финансовом рынке уже есть практика пополнения вкладов гражданами без предъявления паспорта, правда, на сумму не более 10 тысяч рублей. Теперь же размер суммы может быть увеличен до ста тысяч рублей, а вместо паспорта будет достаточно предъявить либо СНИЛС, либо ИНН – рассказал информированный источник в Центробанке.

По уверениям источника, внутренние правила банков позволяют им проводить идентификацию клиентов по СНИЛС или ИНН, принимая на себя все риски ответственности. Говоря иначе, согласно законодательству, банк может самостоятельно принимать решение – требовать ли от клиентов предъявления паспорта или нет. Между тем, данный вопрос требует согласования с регулятором, поскольку послабление требований по идентификации может привести к тому, что граждане могут проводить подобные операции с целью легализации доходов, полученных незаконным путём. А это, как известно, влечёт отзыв лицензии.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама