Главная / Культура

Сенсация: обнаружена первая экранизация «Шерлока Холмса»

Найдена первая экранизация «Шерлока Холма», снятая в 1916 году по пьесе американского драматурга Уильяма Джилетта и считавшаяся до последнего времени утерянной.

Четырех серийный фильм был обнаружен во французской синематеке, что было счастливой находкой для поклонников классического кинематографа и легендарного сыщика с Бейкер-стрит.

Кстати, в этом фильме Шерлока Холмса сыграл автор пьесы, по которой и был поставлен фильм. Его игра стало канонической для всех последующих изображений детектива.

Сама пьеса была написана Уильямом Джилеттом в 1899 году совместно с самим Конан Дойлем, спустя шесть лет после издания последней на то время книги, где главный герой погибает якобы в Рейхенбахском водопаде.

Эксперты считают, что пьеса Джилетта оказала серьезное влияние на персонажей Конана Дойла. Даже новые персонажи в последующих частях появлялись благодаря драматургу. Например, помощник Билли был изначально придуман Джилеттом.

Экранизация пьесы Уильяма Джилетта является единственной лентой о Холмсе, снятой в то время, когда книги о сыщике еще находились в стадии написания.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама