Главная / Политика

«Гром среди ясного неба»: новая редакция КоАП в Госдуме

Группа депутатов фракции «Единая Россия» во главе с Владимиром Васильевым и Владимиром Плигиным внесла в Госдуму новую редакцию КоАП. В проекте проведена полная кодификация федерального законодательства об административных правонарушениях в КоАП. Предусматривается также кодификация законодательства субъектов РФ об административных правонарушениях.

Документом предлагается несколько «вилок» штрафов: наименее значимые правонарушения для граждан будут наказываться штрафом в размере от 500 рублей до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей (ИП) – от 2,5 тысяч до 25 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 тысяч до 1 миллиона рублей.

За значительные правонарушения документом предусматриваются более жесткие санкции: для граждан – 10-100 тысяч рублей, для ИП – 100-400 тысяч рублей, для должностных лиц – 200-800 тысяч рублей, для юридических лиц – 5-60 миллионов рублей.

Новый КоАП предлагает упрощенный порядок взыскания административных штрафов на суммы не более 10 тысяч рублей: постановление о назначении административного штрафа будет направляться для удержания по месту работы или получения периодических платежей – из зарплаты, стипендии, пенсии и пр.

Проектом предусматриваются «скидки» на уплату штрафов. Напомним, что с 1 января 2016 года в России будут действовать нормы скидок на штрафы. Например, при уплате штрафа не позднее 20 дней со дня постановления, гражданин может рассчитывать на скидку в 50% суммы штрафа.

Для обеспечения исполнения постановления о штрафе в КоАП впервые введен обеспечительный арест имущества.

Также расширен перечень видов наказания. Теперь будут введены исправительные работы, лишение лицензии, запрет на посещение публичных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест.

Будут установлены ограничения на пользование услугами авиаперевозчиков. Также предусматривается ликвидация юридического лица или прекращение деятельности в качестве ИП.

Предполагаются в КоАП новые декриминализационные составы в связи с просьбой президента Владимира Путина к Госдуме «поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние».

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Политика"