Главная / Политика

«Яблоко» выбирало председателя! Как?

Выборы председателя партии «Яблоко» завершились. Для этого потребовалось два тура.

В первом туре одержала победу Эмилия Слабунова, депутат Законодательного собрания Карелии. Но так как ей не хватило трех голосов для большинства (74 голоса из 152), было решено провести второй тур.

Второй тур выборов закончился убедительной победой Слабуновой – 91 голос.

Вчера прошел съезд партии, на котором был решен главный вопрос – ограничивать ли председательство в партии двумя сроками. Обсуждение длилось двенадцать часов.

Явлинский выступал за обновление партии накануне выборов в Госдуму в 2016 году.

Митрохин, выдвинувший свою кандидатуру на пост председателя, несмотря на то, что у него за плечами уже два срока председательства, назвал поправку популистской и рискованной перед выборами. По его мнению, председатель партии должен оставаться на посту до тех пор, пока он эффективен. Им был предложено сохранить за ним председательство еще на год, чтобы провести партию на выборы.

Однако за принятие поправки проголосовали113 человек, 20 высказались против. После принятия поправки, Митрохин снял свою кандидатуру.

На съезде были выдвинуты кандидатуры Александра Гнездилова и Сергея Иваненко из Москвы, Николая Рыбакова из Петербурга и депутата заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой, а также бывшего псковского депутата Льва Шлосберга и политического советника Явлинского Сергея Григорова. Иваненко и Григоров сразу взяли самоотвод.

Слабунову поддержали Явлинский и Митрохин. За кандидатуру Слабуновой высказался и Гнездилов, назвав ее «человеком команды».

По мнению источника, близкого к руководству партии, Явлинский хочет оставаться в партии первым номером. Шлосберг, яркий и харизматичный политик, Явлинскому не нужен как новое лицо в партии, так как он намерен баллотироваться в президенты и не готов разделять обязанности.

А вот фигура Слабуновой более подконтрольная и управляемая. С точки зрения связи с Кремлем она более удобная, чем Шлосберг. По мнению политолога Евгения Минченко, Явлинский и Шлосберг – люди конфликтные и тандема у них не получилось бы, чего не скажешь про Слабунову.

Между тем Явлинский считает ПАРНАС и Алексея Навального более серьезными конкурентами, нежели сама власть. В этой ситуации Шлосберг в большой степени символизировал бы сближение с этими движениями. Явлинский проигрывает Навальному, поэтому «Яблоку» важнее оппонировать протестному движению.

Как видно, Явлинский выбрал более консервативный сценарий, говорящий о том, что какого-то принципиального рестайлинга от «Яблока» перед выборами в Госдуму не стоит ожидать, но быть в информационно-политическом поле партия не может себе отказать.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции