Главная / Экономика

Взаимные поставки мяса и молока станут темой переговоров России и Ирана

Александр Алексеенко
20 декабря 2015
89

С 22 по 24 декабря состоится визит руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта в Иран. В рамках визита Данкверт встретится с руководителем Ветеринарной организации Ирана Мехди Халаджем. Темой переговоров станут вопросы сотрудничества, в том числе, взаимных поставок мяса и молока.

Напомним, что в мае текущего года Россельхознадзор дал «добро» на поставки шести иранским предприятиям: четырем – по производству молочной продукции и двум предприятиям – по производству птичьего мяса. Обязательным условием для этих поставок должно быть подписание дополнительных соглашений по безопасности продовольствия. Как известно, такие соглашения на текущий момент не достигнуты.

Ранее глава Россельхознадзора сообщал, что рассчитывает до конца года завершить процесс согласования поставок иранского сыра. С его слов, были подписаны предварительные документы и конкретизированы обязанности сторон по поставкам.

Стоит отметить, что Иран надеется на фоне ухудшившихся отношений России и Турции полностью заменить экспорт турецких сельхозпродуктов в Россию. Об этом заявил председатель фракции фундаменталистов Исламского Совета Ирана (Меджлиса) Голамали Хаддад Адель.

«В том, что касается именно этого вопроса, мы будем надеяться, что это произойдет», - заявил Адель, отвечая на вопрос, сможет ли Иран заменить импорт сельхозпродукции в Россию, который ранее осуществляла Турция.

Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны – Иран осуществляет экспорт в Россию морепродуктов. В дальнейшем, со слов иранского парламентария, Россия и Иран смогут в десять раз увеличить товарооборот.

«Наше торговое и экономическое сотрудничество не соответствует уровню политического взаимодействия», - сказал Голамали Хаддад Адель.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции