Главная / В мире

Новый президент Аргентины отпустил песо, который стал падать, как рубль

На этой неделе в Аргентине к власти пришёл новый президент Маурисио Макри, который сражу же приступил к претворению в жизнь своих предвыборных обещаний, и отпустил национальную валюту в свободное плавание. Таким образом, уже к концу текущей недели песо обвалился на треть к американскому доллару, тем самым, ознаменовав самую серьёзную девальвацию за последние 14 лет. Между тем, Центробанк Аргентины, как может, успокаивает население страны, гарантируя при этом, что если курс национальной валюты совсем выйдет из-под контроля, то будут проведены интервенции.

По уверениям экспертов, чтобы пополнить свои валютные резервы, Аргентине уже в течение ближайшего месяца придётся привлечь с внешних рынков в качестве государственного займа порядка $25 миллиардов. В то же время, представитель Центробанка страны говорит о том, что $2,5 миллиарда поступят в государственную казну за счёт увеличения собираемости налогов с предприятий экспортёров. И в первую очередь политика правительства скажется на компаниях, поставляющих за рубеж сельскохозяйственную продукцию – сою, кукурузу и пшеницу. Тем более, что новые власти также сняли ограничения на поставки за рубеж зерновых культур, экспорт которых прогнозируется в пределах $20 миллиардов. При этом власти страны надеются, что этих инвестиций хватит для того, чтобы проводить интервенции и сдерживать инфляцию, хотя бы первое время.

Комментируя ситуацию вокруг аргентинского кризиса, российские эксперты делают проекцию на девальвацию российского рубля. При этом они отмечают, что Аргентина уже не в первый раз за свою историю пытается вернуть экономику в рыночное русло. А это значит, что девальвация песо для аргентинских экономистов не является большой новостью.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции