Главная / Экономика

Украина не намерена возвращать долг России

В интервью изданию Bloomberg министр финансов Украины выразила надежду, что вопрос о долге перед Россией удастся решить до судебного разбирательства.

Как стало известно, 18 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о введении моратория на выплату России долга в три миллиарда долларов США, тем самым, признав фактически дефолт. Между тем Минфин РФ сообщил, что не собирается отказываться от судебного разбирательства в связи с невыплатой долга Украиной.

Стоит отметить, что Украина настаивала на коммерческом статусе долга и его реструктуризации на условиях, согласованных с коммерческими кредиторами. Однако Россия не пошла на эти условия, настаивая на том, что долг носит официальный характер. Последнее было подтверждено советом директоров Международного валютного фонда (МВФ).

Напомним, что в ноябре президент России Владимир Путин предложил украинской стороне погашение долга частями – по одному миллиарду в год с 2016 года. Но Киев с присущей ему упертостью отказался от этого варианта, настаивая на уменьшении долга на 20% и разнесении выплаты долга на четыре года.

Как известно, срок погашения украинского долга перед Россией заканчивается в понедельник, 20 декабря. С этого момента у Украины есть еще десять дней, когда она сможет вернуть долг без юридических последствий. В противном случае Киев ждет судебное разбирательство, которое будет инициировано Россией.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...