Главная / Общество

Госдума разрешила ВИЧ-инфицированным иностранцам жить в Росии

На своём пятничном заседании депутаты Государственной думы России сразу в двух чтениях приняли закон, который регламентирует проживание иностранных ВИЧ-инфицированных граждан на территории Российской Федерации. В частности, в данном правительственном законе говорится, что иностранный гражданин с ВИЧ имеет право находиться на территории России в том случае, если его близкие родственники являются россиянами – пишет РИА Новости, со ссылкой на информированный источник в правительстве.

До принятия поправок в закон о ВИЧ-инфицированных гражданах, иностранцам с поставленным диагнозом ВИЧ было запрещено въезжать на территорию РФ, если его пребывание здесь было сопряжено с угрозой здоровью россиян. С другой стороны, если у иностранца не было на руках сертификата, подтверждающего отсутствие у него ВИЧ-инфекции, то ему не выдавалось ни разрешение на временное проживание, ни тем более вид на жительство. Более того, при отсутствии данного документа иностранец подвергался депортации, если вдруг у него обнаруживалось наличие ВИЧ.

В соответствии с международными стандартами, Конституционный суд России постановил: внести в закон поправки, уточняющие основания и процедуру принятия решений о праве иностранцев и лиц без гражданства с ВИЧ на пребывание и проживание в стране. Таким образом, новая редакция закона говорит, что вышеупомянутые положения федеральных законов не могут применяться в отношении ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, которые соблюдают российское законодательство в части нераспространения ВИЧ-инфекции, а также имеют члена семьи гражданина РФ или иностранца, проживающего в России на постоянной основе.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама