Главная / Происшествия

В Тюмени ребенка-аутиста выгнали из такси

Александр Алексеенко
18 декабря 2015
199

В Тюмени «особенный» таксист, узнав, что его пассажир - ребенок-аутист, отказался вести мальчика и сопровождавшую его няню.

«Мы вызвали такси и сразу сели в кресло. Водитель предложил пристегнуться. Я сказала, что ребенок особенный и будет капризничать, но потом согласилась и попросила водителя помочь. На это он ответил, что он тоже особенный и попросил выйти, сказав, что ему в машине не нужен орущий ребенок», - рассказала тьюьер мальчика Анна Шамаева.

Мама мальчика Гульнара Прадедова написала во «ВКонтакте», что водитель был предупрежден о том, что ее сын Даня – невербальный аутист (не говорящий, только начавший знакомиться с миром), может общаться только звуками, меняя громкость и тембр голоса.

В службе такси отказываются признать своего работника виновным. Они считают вопиющее поведение своего работника нормальным, так как он, якобы, отказался обслужить пассажиров из-за того, что ребенок не был пристегнут ремнем к креслу, что является нарушением Правил дорожного движения, карающемся штрафом в размере пяти тысяч рублей.

«Правила дорожного движения и штрафы за их нарушение действуют для всех без исключения», - ответили в службе такси, добавив, что «грубости по отношению к женщине и ребенку он (таксист) не допускал».

Стоит отметить, что до недавнего времени многие россияне понятия не имели об аутизме, но после вопиющего случая в Нижнем Новгороде, когда больную аутизмом девушку выгнали из местного кафе, проблемы аутистов оказались в центре внимания общественности. Возможно, этот случай остался бы незамеченным, но девушка-аутист оказалась сестрой фотомодели Натальи Водяновой, которая не смогла оставить  безнаказанным оскорбление своей сестры. В итоге в отношении работников кафе «Фламинго» Автозаводского района Нижнего Новгорода было возбуждено уголовное дело. Впоследствии, за примирением сторон, дело было закрыто.

По мнению экспертов, в России ситуация с аутистами, особенно, взрослыми, находится на пещерном уровне. Взрослый аутизм вытекает из детства, поэтому сейчас надо создавать различные формы включения в социум таких людей, и начинать эту работу с детства., чтобы максимально исключить сегодняшние проблемы к взрослому возрасту. Этому может способствовать совместное обучение аутистов со здоровыми детьми, причем с первого класса. Тогда в процессе общения у людей снимаются все предубеждения и воспитывается цивилизованное отношение к аутизму.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции