Главная / Технологии

Тайна древнейших рептилий раскрыта

Почти двести лет потребовалось ученым, чтобы объяснить, как во времена динозавров древние рептилии могли плавать. Этим вопросом ученые озадачились с 1824 года, когда любитель-палеонтолог Мэри Аннинг нашла в Дорсете останки доисторического плезиозавра с полным набором костей. Споры о том, каким образом использовались животным конечности, похожие на крылья, этими бочкообразными созданиями с длинной шеей и маленькой головкой, продолжались до настоящего времени. Исследованиями занимался доктор Адам Смит из Ноттингемского музея естественной истории.

И только компьютерный симулятор, основанный на особенностях движений животных Юрского периода, помог разгадать двухсотлетнюю загадку: он показал, что движения плезиозавров напоминают движения современных пингвинов. Эти животные ныряли в воду как пингвины, а в воде они использовали передние конечности в качестве гребных весел, а задние – в качестве рулей.

Как рассказал доктор Смит, предметом спора был способ использования конечностей: все ли конечности выполняли роль весел, или же плезиозавр двигал ими вверх-вниз, подобно пингвину или водоплавающей черепахи. Компьютер помирил спорящих ученых, предположив, что это была комбинация первого и второго способа движения.

Симулятор показал, что задние конечности животного были слабыми для толчковый движений, то есть, они не могли быть «двигателем» для подводного движения плезиозавра.

«Мы предполагаем, что плезиозавр использовал в основном передние конечности для того, чтобы передвигаться под водой, а задние – для маневра и устойчивости», - рассказал Смит.

Плезиозавры являются в своем роде уникальными животными, так как имели две пары конечностей, похожие на крылья, что позволило им прекрасно чувствовать себя в воде.

Между тем палеобиолог доктор Дэвид Мартилл из Портсмутского университета сообщил, что еще предстоит узнать, использовали ли более крупные плезиозавры передние конечности в качестве «весел» также активно, как и небольшие животные (найденный экземпляр плезиозавра был длиной всего три метра). Ученый предполагает, что крупные особи питались также, как и современные крокодилы, то есть задние конечности могли быть использованы для быстрого вращения тела животного.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции