Главная / Общество

Апелляция "Роскомсвободы" на блокировку RuTracker отклонена Мосгорсудом

Мосгорсуд отклонил апелляцию на блокировку торрент-трекера RuTracker.org. Жалоба была подана общественной организацией «Роскомсвобода» от имени одного из пользователей RuTracker.org. Однако Мосгорсуд отказался принимать жалобу к рассмотрению, сославшись на то, что заявитель не является «стороной по делу».

Сам RuTracker.org отказался от подачи апелляционной жалобы, предложив это своим пользователям.

«Роскомсвобода» пыталась обжаловать решение суда по иску издательства «ЭКСМО», вынесенного 9 ноября. Между тем было второе решение суда, вынесенное в начале декабря по объединенному иску «ЭКСМО» и российской «дочки» Warner Music Russia.

В своем иске общественники ссылались на то, что решение о вечной блокировке торрента нарушает конституционное право россиян на доступ к информации. Юристы «Роскомсвободы» указывают, что расширенная версия антипиратского закона противоречит принципу соразмерности ответственности преступления наказанию, так как блокируется доступ ко всему сервису в целях защиты отдельных правообладателей.

Сейчас у заявителей есть 15 дней на обжалование отказа суда в рассмотрении апелляции, после чего решение о блокировке вступит в силу и доступ к RuTrackker.org может быть ограничен навсегда.

Между тем в Роскомнадзоре сообщили, что они не получали решения Мосгорсуда относительно блокировки торрента. А поскольку соответствующего документа нет в распоряжении ведомства, то и блокировки сайта тоже.

Как стало известно, в ожидании блокировки RuTracker.org и еще несколько торрент-трекеров проводили 6 декабря «учения по гражданской обороне» - на сутки пользователи из России были отключены от сервисов. Как оказалось, посещаемость RuTracker.org в этот день не только не упала, а даже выросла – 1,27 миллионов уникальных пользователей против 1,11 миллионов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама