Главная / Экономика

Госдума РФ снизила штрафы для большегрузов

Александр Алексеенко
07 декабря 2015
154

Депутаты Госдумы РФ, как и ожидалось, во втором и сразу в третьем чтениях приняли законопроект, закрепляющий взимание платы на федеральных трассах с грузовиков массой свыше 12 тонн и снижающий штрафы для дальнобойщиков в рамках системы "Платон", против которой протестуют водители большегрузов.

Госдума приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон о снижении штрафов для владельцев большегрузных автомобилей за отсутствие приборов учета системы "Платон", сообщает Интерфакс. Теперь штраф составит 5 тысяч рублей за первое нарушение и 10 тысяч рублей за последующие.

"Принятые поправки также вводят понятие однократности штрафа: не более одного штрафа в сутки при любом количестве фиксаций нарушения. Кроме того, поправки разрешают постоплату вместо предоплаты", - рассказал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков.

Лысаков также отметил, что в комитете рассчитывают на продление правительством срока действия сниженного тарифа на передвижение большегрузов по федеральным трассам.

Предполагалось, что штрафы за отсутствие приборов для индивидуальных предпринимателей будут установлены на уровне 40 тысяч рублей за первое нарушение и 50 тысяч рублей за повторное нарушение. Для юридических лиц штрафы устанавливались на уровне 450 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно. Самих водителей предполагалось штрафовать на 5 тысяч рублей.

Сбор с грузовиков с массой больше 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам введен с 15 ноября. Для взимания платежей была разработана система "Платон". Ее оператором было назначено ООО "РТ-Инвест транспортные системы". Оператор будет получать от государства ежегодно 10,6 миллиарда рублей за обслуживание системы. Совладелец фирмы - Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга, близкого друга президента Владимира Путина. Владельцев большегрузов обязали оснастить автомобили приборами учета.

Введение сбора и системы "Платон" вызвало акции протеста по всей стране. 10 ноября, еще до первого массового выступления дальнобойщиков, было опубликовано постановление правительства о временном снижении размера сбора. Документом он был установлен до 29 февраля 2016 года на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года сбор составит 3,06 рубля, а затем - 3,73 рубля, как планировалось изначально.

25 ноября правительство решило снизить штрафы для владельцев большегрузных автомобилей за отсутствие приборов учета. "Принято решение на уровне правительства, и мы надеемся на поддержку депутатов в том, что штрафы за отсутствие необходимого оборудования, отсутствие приборов учета будут снижены до умеренного уровня", - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Законопроект будет рассмотрен Госдумой в приоритетном порядке для скорейшего его передачи в Совет Федерации", - заверил депутат Госдумы от Дагестана, зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству единорос Ризван Курбанов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции