Главная / Это интересно

Британские археологи: Люди физически не могли построить Стоунхендж

Ещё не так давно весь прогрессивный мир был уверен, что каменные глыбы, из которых построен Стоунхендж, около пяти тысяч лет назад были сюда доставлены древними людьми. Однако в ходе исследовательской деятельности, учёным-археологам из Уэльса удалось выяснить, что каменные элементы, из которых состоит конструкция в 130 километрах от Лондона, были доставлены за счёт движения ледников.

Доклад археологов, опубликованный в экспертном издании Antiquity, гласит, что те впадины, которые учёные считали свидетельством принадлежности Стоунхенджа к какой-то ранней постройке, созданной древними людьми, на самом деле имеют природный характер. Говоря иначе, учёные смогли доказать, что эти впадины появились вследствие естественных процессов, а именно, за счёт перемещения ледников, которые и принесли с собой каменные глыбы. И произошло это намного раньше, чем считалось до сих пор – около полумиллиона лет назад.

Как отмечают археологи, есть все основания полагать, что неподалёку от Стоунхенджа располагался лагерь древних охотников. Однако это не позволяет говорить о том, что именно люди передвинули камни, тем более что никаких исторически достоверных тому свидетельств до сих пор не найдено. Между тем, учёные намерены и дальше продолжать исследования, направленные на поиск и изучение карьеров, откуда и были взяты каменные глыбы Стоунхенджа. Следующая научная экспедиция запланирована на 2016 год.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции