Главная / Технологии

Журнал Nature составил ТОП самых влиятельных ученых

В своём предпраздничном номере экспертное издание Nature рассказывает о людях, которые в уходящем году сумели добиться самых ярких научных открытий и достижений, называя их «Редактор эмбрионов», «Охотник за Плутоном», «Климатический страж» и «Ядерный дипломат». Но что важно, в этом десятке присутствует и наш соотечественник, выпускник МИФИ, Михаил Еремец, который на данный момент работает в Германии.

По мнению редакции Nature, звания «Климатический страж» достойна дипломат из Коста-Рики Кристиана Фигерес, посвятившая свою политическую карьеру борьбе за сохранение климата на Земле. А вот звания «Редактор эмбрионов» удостоился учёный-генетик из Китая Цзюньцзю Хуан, первым в мире описавший использование методики CRISPR-Cas9 в вопросах редактирования генома человеческого эмбриона. В то же время, Алан Штерн приобрёл статус «Охотник за Плутоном», поскольку именно ему пришла в голову мысль приблизить космический зонд «Новые горизонты» на максимальное близкое расстояние к Плутону.

Звание «Мастер материалов» присвоено Чженань Бао, на рабочем столе которой встретишь самые невероятные вещи, начиная почти невесомым пластырем, сделанным из углеродных нанотрубок и заканчивая созданной буквально недавно искусственной кожей, способной реагировать на прикосновения. Али Акбар Салехи стал «Ядерным дипломатом», сумевшим подписать со странами «шестёрки» соглашение по иранской ядерной программе, тем самым, сняв со страны торговые санкции. Звание «Голос женщин» присуждено Джоан Шмельц, достигшей высоких результатов в сфере борьбы за права женщин в науке.

Звания «Археолог генома» удостоился Дэвид Райх, сумевший секвестировать геномы 66-и древних людей, что позволило пересмотреть имеющиеся представления о древних цивилизациях. Наш соотечественник Михаил Еремец приобрёл имя «Сверхпроводник», доказав, что обыкновенный сероводород при определённых условиях способен проявлять свойства сверхпроводника. Кристину Смоулк назвали «Революционером ферментации» за создание штамма дрожжей, производящих мощное обезболивающее средство – опиоиды. И в конце списка стоит Брайан Нозек с именем «Борец с предубеждениями», который доказал, что, наравне с испытуемыми, предубеждениями могут обладать и психологи, что сказывается на результатах их работы.

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Технологии"