Главная / Это интересно

Кофе убивает мозг

Ученые из Стэнфордского университета пришли к выводу после целой серии исследований, что кофе способно разрушить целостность головного мозга человека. Как выяснилось в результате экспериментов, данный напиток оказывается негативное влияние на нейронные связи.

Американские учёный Рассел Подрак, длительное время занимается изучением возможностей головного мозга человека. В одном из своих исследований он на протяжении полутора лет наблюдал за людьми, употребляющими кофе. В результате данных наблюдений, исследований пришли к выводу, что кофейный напиток самым необычным образом воздействует на нейронные связи и, таким образом, вызывает изменения в структуре мозга. В частности, минимальная концентрация кофеина в организме приводит к тому, что между моторной и соматосенсорной сетью головного мозга устанавливаются достаточно сильные связи. А вот максимальная концентрация кофеина, наоборот, приводит к ослаблению подобных связей.

Считается доказанным факт, что в сферу интересов соматосенсорной зоны входит контроль свойств внешних раздражителей, что заставляет организм воспринимать болевые ощущения и совершать различные движения в качестве ответной реакции. В то же время, моторная сеть мозга контролирует сокращения мышц, тем самым, позволяя осуществлять тонкие движения – письмо, речь, игру на музыкальных инструментах и прочее.

Соматосенсорная система — это комплексная система, образованная рецепторами и центрами обработки нервной системы, осуществляющая такие сенсорные модальности, как осязание, температура, проприоцепция, ноцицепция. Соматосенсорная система также осуществляет контроль пространственного положения частей тела между собой.

Ученый провел необычное исследование: в течение полутора лет он дважды в неделю делал МРТ собственного мозга. Эксперимент показал впечатляющие результаты. К примеру, выяснилось, что утренний кофе разрушает нейронные связи в головном мозге. Результаты исследования опубликованы в Stanford news. Помимо МРТ Рассел Подрак по вторникам голодал и делал анализ крови. "Как выяснилось, больше всего на мозг влияет наличие завтрака и чашки кофе", - говорит ученый.

По вторникам, когда он обследовался натощак, нейронные связи в головном мозге работали совершенно иначе, нежели по четвергам, с дозой кофеина. В частности, без чашки кофе гораздо лучше функционировали соматосенсорная и зрительная системы.

Между тем, учёные пока не могут сказать однозначно, какой характер, негативный или позитивный, несёт с собой установленная в ходе исследований корреляция между потреблением кофеина и связями в головном мозге. По сути, это означает лишь то, что специалисты пока не готовы сказать со всей определённостью, какого формата влияние на мозг оказывает кофеин. Но, уже в ближайшей перспективе учёные планируют заняться данными вопросами, для чего будут привлечены пациенты, страдающие неврологическими расстройствами.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции