Вчера многие российские и зарубежные издательства поспешили сообщить о возможном открытии второго бозона Хиггса. Однако, спешка, как известно, нужна далеко не всегда, так как новость пока не подтверждена самими учеными.
По мнению академика РАН, российского физика-теоретика, специалиста в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц Валерия Рубакова, присутствовавшего, кстати, на семинаре в ЦЕРН, где и была объявлена сенсация, - «это не очень правильно, это явно не бозон Хиггса».
Ученый считает, что говорить об этом рано, так как подобных заявлений было много и раньше, но они, как правило, не подтверждались. При детальном изучении они оказывались просто статистическими флуктуациями.
По мнению Рубакова, СМИ неверно преподнесли читателям информацию, озвученную на семинаре. На нем речь шла об особенностях в двухфотонном спектре, но ни коим образом не говорилось о новой частице. Поэтому правильнее было бы сказать, что ученые получили первое слабое указание на новую частицу, которое с увеличением набора данных может не подтвердиться. В результате ученый пока не комментирует сообщение на семинаре, так как считает, что «надо дождаться, пока будет подтверждение или опровержение полученного результата», тем более, что сами авторы не говорят о новых частицах. Но все же академик высказал предположение, что это похоже на некую составную частицу, то есть, состоящую из более элементарных составляющих.
Если заявление ученых о новой частице подтвердится, то в этом случае можно будет говорить о возникновении новой физики, «имеющей отношение к механизму Браута-Энглера-Хиггса».
Напомним, что бозон Хиггса, названный «частицей Бога», является последней найденной частицей Стандартной модели. Ей посвящена научно-популярная книга выдающегося американского физика, лауреата Нобелевской премии Леона Макса, написанная в соавторстве с профессором Диком Терези, «Если Вселенная – это ответ, то каков же вопрос?».
Впервые существование «божественной частицы» теоретически обосновали физики Питер Хиггс и Франсуа Энглер, за что были удостоены Нобелевской премии.
«Премия этого года посвящена чему-то очень маленькому, которое объясняет все остальное в нашем мире», - сказал постоянный секретарь Королевской шведской академии наук Штаффан Нормарк на вручении премии ученым.
Следует пояснить, что Стандартная модель – это теоретическая конструкция, описывающая электромагнитное взаимодействие всех элементарных частиц, но она не объясняет всего остального сущего – не включает в себя гравитацию, не описывает темную энергию и темную материю.
В июле 2012 года с помощью крупнейшего в мире ускорителя – Большого Андронного Коллайдера был обнаружен кандидат на роль бозона Хиггса. В 2013 году некоторые учены Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) заявили, что найденная частица действительно является неуловимым и желанным бозоном.