Главная / В мире

Плавучий космодром «Морской старт» заинтересовал американцев

Александр Алексеенко
16 декабря 2015
155

Частная американская компания Orbital ATK, специализирующаяся в области космических технологий, заинтересовалась российским плавучим космодромом «Морской старт». Об этом журналистам «Известий» сообщил источник, близкий к Роскосмосу. При этом источник не преминул напомнить, что данная компания до сего дня довольно активно сотрудничала и с российской, и с украинской стороной, участвующими в проекте «Морской старт». В частности, «Южмаш» поставляет для ракет Antares, производимых Orbital ATK, основной элемент первой ступени, в то время как сами американцы закупают у Роскосмоса двигатели РД-181.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что международный консорциум «Морской старт» работает, начиная с 1995 года. При этом 95% акций предприятия принадлежит дочерней компании ракетно-космической корпорации «Энергия» Energia Overseas Limited. Сам же плавучий космодром расположен в районе экватора, и с его помощью планировалось осуществлять запуски на геостационарную орбиту посредством ракеты-носителя «Зенит 3SL».

Тот факт, что ракеты формата «Зенит 3SL» производятся в Днепропетровске, привёл к тому, что реализацию проекта пришлось приостановить. Правда, эксперты прогнозируют, что очень скоро ракета-носитель украинского производства сможет быть замещена аналогичным продуктом российского производства. В частности, здесь речь ведётся о ракетах семейства «Ангара». А вот то обстоятельство, что стоимость космического космодрома слишком высока ($1,5-2 млрд.), заставило российскую сторону заморозить сотрудничество с Бразилией на неопределённое время. Правда, ввиду проявленного интереса со стороны Orbital ATK, Роскосмос стал более оптимистично смотреть в будущее.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции