Главная / Это интересно

NASA отбирает добровольцев на Марс

Александр Алексеенко
15 декабря 2015
196

В Соединенных Штатах начался набор в отряд астронавтов, которым предстоит летать на новых американских космических кораблях. Возможно, кто-то из них отправится в первое путешествие на Марс, запланированное на середину 2030-х годов. Претенденты могут отправить свои заявки на специальный сайт, который открыло НАСА.

Директор NASA Чарльз Болден заявил, что группе космических исследователей, которую можно считать поколением полета на Марс, предстоит достичь новых высот и оставить свои следы на Красной планете

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. В Соединенных Штатах начался набор в отряд астронавтов, которым предстоит летать на новых американских космических кораблях, а кому-то из них - отправиться в первое путешествие на Марс. Для этого NASA открыло в понедельник регистрацию на специальном сайте, куда могут направить свои заявки претенденты на "звездный билет". О решении подготовить новую смену, которой доведется также работать на Международной космической станции (МКС), было объявлено еще в ноябре.

"Этой группе американских космических исследователей, которую можно считать поколением полета на Марс, предстоит достичь новых высот и оставить свои следы на Красной планете, - заявил директор NASA Чарльз Болден. - Те, которые пройдут отбор, будут летать на американских кораблях, запускаемых с территории Соединенных Штатов, проводить важнейшие научные эксперименты на борту МКС и расширять наши технологические возможности в дальнем космосе".

По прогнозам NASA, конкуренция будет, как всегда, более чем жесткой. Во время прошлого набора астронавтов в 2013 году на конкурс было подано более 6 тысяч заявок, а в отряд попали лишь восемь человек. Какое количество претендентов на этот раз пройдет предварительный отбор в элитный клуб, пока не известно. Тех, кому повезет, впереди ждет интересная работа, тяжелые тренировки, а также годовой доход, составляющий, по сведениям американской печати, от 66 тысяч до 145 тысяч долларов.

Участники нового отряда астронавтов будут готовиться к работе на МКС и к полетам на трех американских кораблях, разрабатываемых частными компаниями по заказу NASA. В их числе - Orion, предназначенный для марсианского путешествия, намеченного на середину 2030-х годов, а также два корабля, которые будут служить в качестве "космических такси" для доставки астронавтов к международному орбитальному комплексу. Работу над ними ведут крупнейшие американские корпорации Lockheed Martin, Boeing и SpaceX.

NASA планирует объявить состав нового отряда астронавтов в середине 2017 года. В это же время должны начаться испытательные полеты кораблей CST-100 Starliner и Dragon, которые будут осваивать маршрут от космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) до МКС. Одновременно продолжатся испытания Orion, совершившего свой первый пробный полет в автоматическом режиме в декабре 2014 года.

За всю историю освоения космического пространства в США были подготовлены более 300 астронавтов, 47 из которых являются действующими. В новый отряд приглашаются в первую очередь профессиональные летчики, инженеры, ученые, а также врачи, имеющие высшее образование и проработавшие по своей специальности не менее трех лет. Как сообщило NASA, всем кандидатам, как обычно, придется пройти жесткую медицинскую проверку на пригодность к длительным космическим полетам.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции