Главная / Общество

Антидепрессанты во время беременности приводят к рождению аутистов

Реклама

Канадский учёный эпидемиолог-перинатолог Аник Берар с группой коллег из университета Монреаля провёл ряд аналитических изысканий данных о новорожденных, появившихся на свет в Квебеке в период с 1998 по 2009 год. Таким образом, ему удалось выяснить, что употребление беременной женщиной антидепрессантов на 87% увеличивает риски того, что у будущего ребёнка разовьётся аутизм. При этом учёный практически уверен, что риски приобретения ребёнком аутизма достаточно велики в том случае, если будущая мать употребляет какое-либо средство антидепрессивного воздействия во втором или в третьем триместре беременности. Если же употреблять данные препараты на более поздних сроках беременности, то риски возрастают на 300 процентов.

Между тем, информация подобного характера, опубликованная на страницах издания JAMA Pediatrics, вызвала бурную реакцию со стороны учёных с мировым именем. В частности, некоторые из них считают, что если депрессию, в которой пребывает будущая мама, не лечить вовсе, то она сможет оказать куда более серьёзное разрушающее воздействие на плод. При этом они акцентируют внимание на том обстоятельстве, что авторы исследования не учли один важный факт – женщины, страдающие расстройствами психического характера, к которым, безусловно, относится и депрессия, и так имеют достаточно высокие шансы родить ребёнка аутиста.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что за последнее десятилетие количество рождённых детей аутистов выросло почти вдвое. При этом исследователи не придают данному обстоятельству сколь-нибудь существенного значения, видя причину такого феномена в том, что специалисты стали более качественно и точно ставить диагноз.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама