Главная / Культура

В Петербурге президент Путин открыл Год кино в России

Вчерашний вечер в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин посвятил церемонии закрытия Года литературы и открытия Года кино, которая прошла на новой сцене Мариинского театра. Накануне он выступил на IV Международном культурном форуме, посвященном 70-летию ЮНЕСКО.

В своем выступлении Владимир Путин отметил ценность Санкт-Петербурга как одной из жемчужин Всемирного культурного наследия.

«Это город грандиозной судьбы, на долю которого выпали и триумфы, и тяжелейшие испытания. Он помнит величайшую силу духа его жителей в годы Второй мировой войны и сам является символом победы жизни над смертью, торжества человеческого достоинства над варварством, над жестокостью», - сказал президент.

Путин отметил значимость миссии ЮНЕСКО, которая заключается в объединении мира «ради сохранения и развития человека, ради продвижения ценностей гуманизма и просвещения». При этом было подчеркнута важность этих процессов для России.

При подведении итогов Года литературы, Владимир Путин отметил значимость присутствующих в Мариинском театре выдающихся деятелей культуры, искусства, в том числе «звездных» зарубежных гостей.

«Мы даем старт Году кино и подводим итоги Года литературы. Конечно, за такой короткий период невозможно в полном объеме решить задачи повышения качества преподавания русского языка, литературы, развития в школе художественного перевода, в том числе, с языков народов России», - сказал президент, добавив, что Год литературы никогда не должен заканчиваться.

Главой государство была отмечена «ошеломляющая популярность» проекта чтения романа «Война и мир» Льва Толстого в телеэфире и успех книжного фестиваля на Красной площади (за три дня было куплено полмиллиона книг).

По мнению президента, «наступающий Год кино станет еще одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов».

Выступая в Эрмитаже, глава государства заверил присутствующих в том, что Россия полностью разделяет принципы, которые продвигает ЮНЕСКО и готова наращивать партнерство с организацией в таких вопросах, как обеспечение устойчивого развития современной цивилизации и оздоровление международных отношений.

«Хорошо известна наша позиция по сохранению и защите мирового культурного наследия, прежде всего, в зонах конфликтов, где сегодня варварски расхищаются и уничтожаются уникальные памятники истории», - заявил Владимир Путин.

Развитие фундаментальных наук – это еще одно направление деятельности ЮНЕСКО, поддерживаемое Россией, которое было обозначено президентом как «широкое поле для совместной работы».

В рамках форума состоялась беседа Путина с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Бокова выразила обеспокоенность тем, что экстремисты разрушают культурное наследие человечества потому, что оно несет в себе ценности «терпимости и взаимопонимания, подрывающее их идеологию ненависти».

«Экстремисты стремятся уничтожить не только человеческие жизни и души, но также и их память и культуру. Мы должны предложить людям иные идеалы, более привлекательный образ жизни, ответить на ненависть развитием культуры и знаний», - сказала Бокова.

Об угрозе мировому культурному наследию сказал и директор Эрмитажа, руководитель Союза музеев России Михаил Пиотровский.

«Сейчас перед нами новый вызов – вся культура оказалась в опасности перед теми, кто хочет конца света. Без культуры нет человечества, она не передается генетически, ее передают носители», - сказал Пиотровский, добавив, что «защита культуры – не право, а обязанность государств».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама