Главная / Это интересно

Искусственные елки угрожают здоровью мужчин

Канадские ученые проверили на безопасность искусственные елки и пришли к печальным выводам. В результате исследования выяснилось, что вещества входящие в состав материала, из которого делают главное украшение новогодних праздников, могут навредить здоровью, особенно — здоровью мужчины.

Перед началом рождественских праздников исследователи из канадского Университета Саймона Фрейзера решили проверить: так ли уж безвредны искусственные новогодние елки. Выводы, к которым они пришли, наверняка испортит праздничное настроение многим гражданам, и особенно представителям сильного пола.

Оказываетсся, синтетические елки, в отличие от настоящих, угрожают мужскому здоровью.

Все дело в том, что материалы, из которых изготавливают новогодние елки на заводах (как правило, это поливинилхлорид или, иначе, ПВХ), крайне токсичны.

"Поливинилхлорид выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самая его большая опасность", – говорит профессор кафедры защиты здоровья и окружающей среды Университета Саймона Брюс Лэнфиар. - "Оказывается, ПВХ может обладать еще одним опасным свойством".

Дело в том, что для обеспечения пожаробезопасности в него часто добавляют свинец, олово или барий, и он выделяет фталеты.

Что вызывает снижение уровня тестостерона и грозит мужским бесплодием.

По этой причине специалисты советуют лучше покупать в дом натуральные природные ели.

Впрочем, есть два способа остаться и с искусственной елкой, и со здоровьем. Гленн Харнет, доктор медицинских наук, главный врач Американской ассоциации Family Care рекомендует сразу после покупки не заносить елку домой, а на время оставить на свежем воздухе, например, на балконе (хотя бы на пару дней), чтобы вредные вещества улетучились.

И независимо от того, искусственная у вас елка или настоящая, дважды проверьте елочные гирлянды. Потому что согласно докладу Фонда Корнелла, в их шнурах часто наблюдается превышение уровня свинца, установленное Агентством США по охране окружающей среды и Министерством жилищного строительства и городского развития.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции