Главная / Экономика

ФАС рекомендует повысить минимальную цену на водку

Федеральное антимонопольное агентство (ФАС) внесло на рассмотрение правительству России предложение повысить минимальную цену на водку до 240 рублей, что, по мнению специалистов, поспособствует сокращению производства суррогатного алкоголя. И, как стало известно журналистам издания «КоммерсантЪ» из доклада ведомства «Пресечение практики регионального протекционизма», рост цен на алкогольную продукцию крепостью от 38% до 56%, может произойти уже в 2018 году.

Кроме этого, в докладе также отмечена необходимость разделить все алкогольные напитки на две группы – от 34% до 38% и от 38% до 56%, и, в противовес второй группе, понизить стоимость напитков, входящих в первую группу. Кроме этого, как сообщает портал Экспресс Новости, эксперты предлагают снизить стоимость акцизов для алкоголя первой группы, что приведёт к снижению его стоимости до 150 рублей.

Предложение о повышении минимальной стоимости алкоголя второй группы обусловлено тем обстоятельством, что после снижения его стоимости, резко выросло предложение контрафактного рынка алкогольной продукции. Так, согласно экспертным оценкам, на сегодняшний день объёмы реализуемой контрафактной продукции составляет порядка 40-50% от общих продаж. Причём, это стало возможным в силу того, что производить легальный алкоголь сегодня попросту невыгодно, особенно с учётом того обстоятельства, что действующая ставка акциза составляет 500 рублей.

Как ранее сообщал РБК, мониторинг российского рынка алкогольной продукции свидетельствует о снижении объёмов розничных продаж в 2015 году, в сравнении с годом 2014. И причину этого эффекта эксперты видят в заморозке акцизов, а также в снижении минимального размера розничной цены на водку.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции