Главная / Культура

«Звёздные войны. Возрождение силы» – прозрачный намёк на начало войны

В преддверии выхода на большие экраны седьмого эпизода «Звёздных войн», каждое уважающее себя информационное агентство посчитало необходимым написать рецензию, отзыв или простую заметку по существу данного вопроса. Причём, сказано уже настолько много, а порою и по нескольку раз, что даже некоторые главы государств за всё долголетнее время своего правления не удосужились и десятой части подобного внимания. И действительно, на фоне всеобщей истерии по поводу премьеры, её фанатов куда больше интересует вопрос, почему главный герой картины в конкретном эпизоде повёл себя так, а не иначе, чем то обстоятельство, что силы ПВО какого-то государства приняли гражданский лайнер за бомбардировщик и уничтожили его.

Как уже отметили эксперты, новый фильм это послание мировой общественности, аналогичное тому, которое было также послано миру в далёком 1977 году, когда на экраны вышел первый эпизод будущей саги. И если там всё было более чем прозрачно – добрые повстанцы (США) сражаются со злобной империей (СССР), то в нынешней ситуации ещё не всё ясно. Между тем, вполне очевидно, что режиссёр своей работой хочет показать, что мир скатывается в пучину войны. Вот только какой она будет – холодной или горячей, уже зависит от современных политиков. Но то, что война, в той или иной ипостаси, всё же, будет, неизбежно. В противном случае, что ещё может обозначать возрождающаяся империя с красным мечом в руках?

Поскольку в 70-х годах реально существовал биполярный мир, то этот факт достаточно наглядно показали в «Звёздных войнах» тех лет. Тогда «империя» была повержена, причём, как в кино, так и в реальности, поэтому вторая трилогия картины отражает опасения монополярного мира. Таким образом, первые шесть эпизодов повествовали о противостоянии двух держав в определённом политическом контексте. Новый же фильм показывает, что меч сейчас находится в руках злодея. При этом он не только красного цвета, но и крестообразной формы, что заставляет очень серьёзно задуматься над вопросом объединения нации перед лицом внешних угроз.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции