Главная / Технологии

Центр Хруничева заплатит за аварию «Протона»

Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск Минобороны РФ к Центру имени Хруничева и принял решение о взыскании с последнего около 1,8 миллиарда рублей убытков, причиненных истцу в 2013 году в результате аварии ракеты-носителя «Протон-М».

Иск предъявлен к изготовителю ракеты-носителя, так как, по мнению истца, авария произошла из-за некачественной работы ракеты-носителя. В связи с этим Минобороны потребовал возместить убытки в размере стоимости ракеты-носителя, ее головного обтекателя и другого оборудования, утраченного в результате происшествия.

Однако ответчиком, Центром имени Хруничева, иск не был признан, так как по мнению его представителей, ракета-носитель полностью соответствовала техдокументации и госконтракту, и была принята заказчиком без замечаний. Мало того, представитель Центра возложил часть вины за произошедшее на Минобороны, представитель которого халатно провел приемку изделия. В связи с этим, ответчик просил суд учесть обоюдную вину истца и ответчика.

Однако суд первой инстанции полностью удовлетворил иск Министерства обороны. Решение суда пока не вступило в силу, и у ответчика есть еще месяц для подачи апелляционной жалобы.

Напомним, что авария ракеты-носителя «Протон-М» произошла в июле 2013 года. При старте с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» на борту ракета отклонилась от курса и упала на территории космодрома Байконур. По версии Следственного комитета, неудачный старт был вызван неправильной установкой датчиков угловых скоростей.

Последнее происшествие с «Протоном» случилось в мае текущего года. В результате был утерян мексиканский спутник связи. Предполагаемой причиной аварии явилась нештатная работа турбонасосного агрегата двигателя третьей ступени.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама