Главная / Происшествия

Сотрудник Минобороны получил восемь лет за шпионаж в пользу Украины

Бывший сотрудник ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» Владислав Никольский приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Украины. Городской суд Санкт-Петербурга признал виновным капитана первого ранга Никольского в передаче украинской стороне техдокументации на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр» (корабль был разработан в конце 70-х годов ленинградским конструкторским бюро «Алмаз»), а также засекреченного каталога наименований стандартов военных кораблей СССР.

Как стало известно, изначально фигурантами этого уголовного дела, открытого в 2012 году, были: Владислав Никольский, представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный и экс-сотрудник ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» Вячеслав Родионов. Все они подозревались в шпионаже в пользу Украины, которая организовала продажу в Китайскую Народную республику десантных кораблей «Бизон», практически идентичных «Зубру».

Как было установлено следствием, Родионов, пользуясь служебным положением, передал Никольскому секретную информацию, который загрузил ее в два электронных ящика. Далее выслал смс-сообщением украинским получателям пароль от этих ящиков. «Работа» Никольского была оценена Украиной в 200 тысяч долларов США.

Родионов в прошлом году был признан виновным и получил шесть лет лишения свободы условно. Третий фигурант, Черный, умер в ходе следствия.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Происшествия"

Выбор редакции