Главная / Культура

«Он — дракон»: красивое русское фэнтези

На российские экраны выходит фантастическая мелодрама «Он — дракон» - красивейшее русское фэнтези, выпущенное кинокомпанией «Базелевс» известного режиссера Тимура Бекмамбетова. Картину снимали по мотивам книги «Ритуал», авторами которой являются Сергей и Марина Дьяченко, и обстановка в фильме стилизована под Древнюю Русь. По сюжету княжну Мирославу похищает дракон, и на ее спасение отправляется влюбленный в девушку князь Игорь.

Тимур Бекмамбетов решил расширить поле своих фирменных новогодних подарков зрителям: в этот раз помимо очередной комедии Жоры Крыжовникова в декабре в прокат выходит дебютная работа Индара Дженджубаева, чья фамилия зрителям ничего не говорит (пока).

Впрочем, в этом случае Бекмамбетов ориентировался не столько на зрительскую, сколько на читательскую аудиторию, так как основой для кино послужил роман Марины и Сергея Дяченко «Ритуал». Авторы известны своими романами в жанре фэнтези, причем читают их в основном подростки, то есть та самая заветная целевая аудитория, вкусы которой так важны для создателей игрового кино.

Сюжет «Ритуала» широко известен и часто используется в фэнтезийных историях у разных авторов: юную девушку приносят в жертву дракону, но тот по неопытности, вместо того чтобы сожрать ее без лишних проволочек, начинает из любопытства с ней общаться, и в итоге они друг в друга влюбляются. Потому что драконы, как всем известно еще из русских народных сказок, умеют превращаться в добрых (и довольно симпатичных) молодцев.

Бекмамбетов сразу угадал, что материал для кино тут зарыт бесценный — после Смауга драконы на пике популярности, история запретной любви между человеческой девушкой и существом из сказок после «Сумерек» — тоже, и если соединить дорогие и фантастически красивые спецэффекты с незамысловатой любовной историей, то получится как раз то, на что всегда идут в кино на уикенд.

На главные роли пригласили не звезд, а молодых актеров: дракона по имени Арман играет Матвей Лыков, для которого это вообще первая — и сразу главная — роль в кино, а княжну Мирославу — более опытная Марина Поезжаева, известная по роли старшеклассницы в инвалидном кресле в картине Ивана Твердовского «Класс коррекции».

И, собственно, не прогадали, потому что, как показывает практика, на российских раскрученных актеров зритель всё равно ходит с настороженностью, а непосредственность обоих главных героев придала этой романтической сказке ту очаровательную прелесть наивности, которая свойственна лучшим романтическим мелодрамам о подростковой любви вроде «Голубой лагуны». Оттого и откровенно нелепые и тривиальные диалоги (авторами сценария выступали сами Дяченко) звучат искренне и забавно.

Но, разумеется, в фильме есть не только красивые пейзажи и не менее красивая влюбленная пара, но и спецэффекты высокого качества. Дракон изображен на совесть — он летает, пугая жителей княжества, носит в лапах княжну, падает на камни, извергает пламя и выглядит очень натурально, не хуже, чем популярные чудовища в зарубежных блокбастерах. Кстати, частично дракон был создан и во плоти: для этого построили макет головы и платформу с крыльями. А черты лица Лыкова сканировали, чтобы потом придать сходство с ними драконьей морде.

Декорации не уступают графике. Их две: деревня русов, стоящая на берегу бескрайнего зимнего озера, и драконий остров в тропическом раю, где и расположена пещера, в которую Арман притащил свою перепуганную невесту.

Пещеру снимали в двух вариантах: в специально построенных декорациях на Мосфильме и на натурных съемках в Болгарии. Для съемок деревни русов были также построены декорации на Мосфильме, где роль озера играл бассейн с вместимостью 300 т — по нему тянули лодку с княжной.

По материалам газеты Известия

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции