Главная / Общество

Штраф в 100 тыс.руб сократит число нелегальных точек Wi-Fi

Александр Алексеенко
12 декабря 2015
110

В российское правительство внесен законопроект по введению штрафных санкций к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за отсутствие идентификации пользователей беспроводным интернетом.

Законопроект предусматривает, что магазины, кафе, вокзалы и другие общественные места будут обязаны заключать договор с оператором связи об идентификации пользователей услугами беспроводного интернета. Если владелец точки Wi-Fi этого не сделает, то он будет нести административную ответственность.

В настоящее время в России зарегистрировано чуть более 100 тысяч точек Wi-Fi, но это всего лишь менее половины от действующих по стране: владельцы точек не заинтересованы в их легализации – нет стимула. Теперь же, с внесением поправок в законодательство, «стимул» может появиться в виде штрафа. При этом у нерадивых владельцев беспроводного интернета в общественном месте не получится выдать его за домашнюю сеть, так как определить, кто в нее входит, очень просто.

А вот с публичной сетью без идентификации у ее владельца могут возникнуть большие неприятности, так как ответственность за все соединения будет возложена на него. А вот при введении такой системы у хозяина точки проблем с правоохранительными органами не будет.

Стоимость системы идентификации зависит от многого, но если за каждого неидентифицированного пользователя владелец Wi-Fi заплатит штраф в 100 тысяч рублей, то это и будет «стимулом» для заключения договора с оператором связи.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции