Главная / Экономика

«Турецкий поток» завис

Александр Алексеенко
04 декабря 2015
136

Ещё не так давно глава Газпрома Алексей Миллер в своём интервью СМИ заявлял, что если Турция желает видеть на своей территории новый газопровод, то она должна сделать первый шаг навстречу российской стороне и начать переговоры по существу данного вопроса. И вот теперь, после серьёзного осложнения отношений между нашими странами, глава Минэнерго Александр Новак, в беседе с журналистами ИА ТАСС, заявил, что проект строительства газопровода «Турецкий поток» приостановлен. Кроме этого он отметил, что и строительство в Турции атомной электростанции «Аккую» при участии российских специалистов также находится под большим вопросом.

Британское агентство Reuters, ссылаясь на конфиденциальный источник в Газпроме, накануне сообщило о том, что судьба данного проекта сейчас решается на высшем правительственном уровне. При этом здесь не исключают, что глава государства Владимир Путин наложит вето на реализацию «Турецкого потока», причём, бессрочно. Другой же анонимный источник сообщил информагентству, что в Газпроме рассчитывают на то, что Путин всё же просто отложит реализацию проекта, пусть и на несколько лет, а не полностью его отменит.

Между тем, выступая сегодня, 3-го декабря, с ежегодным посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин о совместном российско-турецком проекте не упомянул. Если же учесть то обстоятельство, что президент прозрачно намекнул на то, что санкции против Турции могут быть расширены, можно предположить, что этим он хотел сказать именно о заморозке «Турецкого потока».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции