Главная / Технологии

Китайские учёные нашли ген, мешающий бросить курить

Команда генетиков, состоящая из ученых Китая и США, обнаружили новую причину, по которой некоторые люди труднее справляются с вредными привычками. Свои научные выводы они опубликовали в Translational Psychiatry. Так, если вы считаете, что бросить курить – невыполнимая для вас задача, значит, этому виной может быть особый ген, отвечающий за удовольствия.

Получается, что одной только силы воли не достаточно, чтобы бросить курить. Согласно новому исследованию, люди в большей или меньшей степени в состоянии отказаться от никотина, в зависимости от того, какие формы белка содержатся в их организме. Это открытие позволит создать более персонализированные процедуры, чтобы помочь избавиться от вредной привычки.

Специалисты Чжэцзянского университета в Ханчжоу заметили, что европейцам зачастую сложнее бросить курить, чем, к примеру, жителям Восточной Азии. Оказалось, что эта особенность белых людей напрямую зависит от мутации в гене ANKK1. Он играет важную роль в выработке дофамина – химического вещества, которое связано с участками мозга, отвечающими за удовольствие и чувство вознаграждения во время курения. И те люди, которые не могут избавиться от вредной привычки, несмотря на неоднократные попытки это сделать, просто обладают особой версией этого гена «курильщика».

Данный ген, как объясняют генетики, отвечает за сборку и транспортировку молекул дофамина – гормона удовольствия. Он отвечает за функционирование множества процессов в мозге, в том числе участвует и в развитии тех нарушений в работе нашей нервной системы, в результате которых формируется никотиновая или наркотическая зависимость.

Открытие сделано на основе данных исследования, в которое были вовлечены 11 тысяч человек. Интересно, что если даже мутация обнаруживалась у представителей других народов (не у европейцев), на зависимость от табака она никак не влияла.

Наличие мутации в гене ANKK1 снижает шанс европейца бросить курить примерно на 22%. Специалисты считают, что полученные знания позволят разработать специальные курсы психотерапии для курильщиков и более эффективно проводить лечение зависимых от никотина европейцев.

Авторы статьи проверили свои подозрения, проанализировав и сопоставив результаты нескольких генетических исследований, в рамках которых биологи пытались найти общие черты в структуре генов у курильщиков. В общей сложности в таких опытах приняло участие примерно 11 тысяч человек.

По материалам портала MedikForum

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...