Главная / Культура

В Подмосковье открылся после реставрации дом-музей писателя Михаила Пришвина

Александр Алексеенко
02 декабря 2015
155

В Подмосковье, в деревне Дунино, открылся после реставрации дом-музей писателя Михаила Пришвина. Открылся выставкой, пока временной, «Дача вольная – Дунино», где создан образ послевоенной дачной жизни советских людей.

Побывавший на открытии министр культуры Владимир Мединский сказал, что «у нас Пришвина, певца русской природы, любят» и рекомендовал приезжать в Дунино на экскурсию целыми семьями.

Между тем, в будущем году, со слов министра, должен завершиться капитальный ремонт здания Государственного литературного музея на Зубовском бульваре. В музее будет открыта мемориальная комната, посвященная знаменитым жильцам дома, а также камерные экспозиции о жизни и творчестве Алексея Ремизова, Александра Вертинского, Осипа Мандельштама, Владимира Маяковского, Лили Брик, Андрея Вознесенского и Арсения Тарковского.

Деревня Дунино – сказочно красивое место: с соснами, липовой аллеей и видом на Москва-реку. Посетителей дома Пришвина всегда встречает мохнатый пес Барри – все по-пришвински (у писателя всегда были собаки). В этом доме Пришвин прожил свои последние годы.

Пришвин очень любил Дунино, свой дом, называя его своим талантом.

«Это не дом, а талант мой. Сами стены этого дома стали литературными», - писал Пришвин.

Только в Дунино он чувствовал себя по-настоящему свободным. Сюда из Москвы он привез самые дорогие его сердцу книги, называя свою библиотеку «вечным спутником жизни». И сейчас здесь можно увидеть любимую книгу детства писателя «Всадник без головы» Майн Рида, тома Блока, Мережковского, Розанова.

Соседями по даче Пришвина были ученый Петр Капица, художница Раиса Зеленская и многие другие известные люди.

Надо отметить, что реставрация дома не только улучшила вид музея, но и помогла сделать любопытные исторические открытия: под фризом и слоями штукатурки были найдены обрывки газет на русском и немецком языках 1900 года (в этот год началось строительство дома), а в одной из печей была найдена полностью сохранившаяся визитная карточка отца К.В. Критской, которая в 1946 году продала этот дом писателю.

Дом был построен в 1901 году. В то время он был двухэтажным, но во время войны нижняя веранда сгорела. Сегодня это помещение восстановлено и превращено в экспозиционное пространство, где со временем появится не только новая экспозиция, но и будут проводиться всевозможные мероприятия музея.

Тепло и уют деревенского дома так и манят остаться в нем, вдали от столичной суеты.

Кстати, 10 декабря в Мультимедиа Арт музее откроется выставка «Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1929-1936». Писатель, кроме всего прочего, был и страстным фотографом. Где бы он ни был, отовсюду привозил фотографии. В итоге сохранилось более двух тысяч авторских негативов. И конечно, автор огромного количества рассказов о природе не мог не снимать пейзажи и животных.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции