Главная / Общество

ВИЧ "родился" в столице Конго

Когда американские медики впервые столкнулись со СПИДом 35 лет назад, он был загадочным и пугающим: он отнимал у молодых и здоровых людей иммунитет и делал их слабыми и уязвимыми для других болезней. Тогда он, казалось, появился из ниоткуда, но прошло время, и человечество сегодня знает о нем гораздо больше, чем 35 лет назад.

Как сегодня известно, свою роль в распространении этого заболевания сыграли секс-работники, хотя не менее важной была роль торговли, краха колониализма и общественно-политические изменения в мире.

Появление ВИЧ ученые связывают с обезьянами и приматами западно-центральной Африки. Именно в этом регионе были зафиксированы первые случаи перехода вируса на людей. Ученые предполагают заражение людей через мясо обезьян, которых они употребляли в пищу. Например, некоторые люди болеют разновидностью ВИЧ, которая наблюдается у дымчатых обезьян породы мангабей. Но эта разновидность не стала глобальной проблемой. Сегодняшняя проблема связана с человекообразными обезьянами – гориллами и шимпанзе.

ВИЧ, пришедший от приматов, был назван ВИЧ-1. ВИЧ-1, группы О, и случаи заражения людей этим подтипом в основном относятся к западной Африке. Но самое широкое распространение получила лишь одна форма – ВИЧ-1, группа М (от слова major, то есть, основной). Этой группе принадлежит более 90% случаев ВИЧ-инфицирования.

Но последние исследования показали, что этот тип вируса не особенно заразный, просто этому способствовали обстоятельства.

«К быстрому распространению привели факторы среды, а не эволюционные факторы», - заявил Нуно Фариа из Оксфордского университета в Великобритании.

Учеными было создано семейное дерево» ВИЧ. Был изучен целый массив геномов вируса, полученный от 800 зараженных людей из центральной Африки. Сравнивая две геномные последовательности, ученые могут выяснить, когда две геномные последовательности имели общего предка. Таким образом было установлено, что общий предок человека и шимпанзе жил, по меньшей мере, семь миллионов лет назад.

«РНК-вирусы, такие как ВИЧ, развиваются в миллион раз быстрее, чем ДНК человека», - сказал Фариа.

Это значит, что «молекулярные часы» ВИЧ очень быстро «тикают». Так быстро, что ученые не смогли найти предка генома ВИЧ старше 100 лет, то есть, пандемия вируса группы М, возможно, началась в 1920-х годах.

Так как было известно, где были взяты образцы ВИЧ, стало возможным узнать место, где началась пандемия. Этим местом оказался город Киншаса – столица Демократической республики Конго. В это время республика была бельгийской колонией, а Киншаса стал очень привлекательным для мужчин в вопросах трудоустройства и для секс-работниц. В результате вирус очень быстро распространился в городе и за его пределами (до полутора тысяч километров).

В начале 1960-х Конго получила независимость, что сделало страну привлекательным источником работы для других стран. Вирус вышел на мировые просторы.

В 1970-х годах вирус оказался в США, где сексуальная революция и гомосексуализм оказались благодатной почвой для ВИЧ. Далее на очереди была Европа.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама